Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Буйнакском районе обсудили вопросы развития сельского хозяйства, в том числе подготовки кадров

На базе сельскохозяйственного колледжа им. Ш.Шихсаидова прошло совещание по вопросам развития сельского хозяйства, в том числе подготовки кадров как для хозяйств Буйнакского района, так и для всей республики, повышения эффективности использования сельскохозяйственной техники, привлечения в район инвестиций для расширения спектра предоставляемых для фермеров услуг и т.д.

Мероприятие прошло с участием министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова, замминистра Шарипа Шарипова, замминистра образования РД Альбины Аруховой, Главы Буйнакского района Камиля Изиева, директора ОАО «Дагагроснаб» Чамсутина Мутуева и других.

Одной из причин не полного вовлечения земель в сельхозоборот является недостаточный уровень обеспеченности хозяйств сельскохозяйственной техникой.

По словам Камиля Изиева, в Буйнакском районе в значительной степени преобладают личные подсобные хозяйства, которые не могут самостоятельно решить вопросы обеспечения сельскохозяйственной техникой.

«Сельское хозяйство год от года становится все более развитым в отношении применения сельхозтехники и другого оборудования. Поэтому вопрос усиления технической составляющей является первостепенной для наших аграриев», — заявил глава муниципалитета.

В ходе обсуждения были затронуты и другие вопросы, в частности поддержка сельскохозяйственных кадров: трактористов, механизаторов, комбайнеров и других.

Сегодня перед сельхозколледжем, где в большей степени обучаются студенты из Буйнакского района, стоит вопрос о подготовке специалистов, способных участвовать в производстве продукции, конкурентоспособной на рынке.

Выступающие говорили о том, что пополнение трудовых ресурсов сельского хозяйства должно идти за счёт подрастающего поколения и поэтому всё это требует усиления внимания к профессиональному самоопределению молодых сельских тружеников.

По итогам встречи было решено заключить трёхстороннее соглашение между Дагагроснабом, сельскохозяйственным колледжем им.Ш.Шихсаидовым и Буйнакским районом.

Вся эта работа координируется профильным Министерством сельского хозяйства РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8