Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

19.06.2020 16:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От фельдшера до заместителя главного врача скорой помощи: история Гуляйбат Гасановой

Автор: Самина Ханова

Каждый из нас хоть раз в жизни вызывал скорую помощь, если не для себя, то для своих родных и близких. В такие моменты минуты кажутся часами, а врачи самыми долгожданными гостями.

«Нужно всегда помнить: ты принимаешь решения, от которых зависят здоровье и жизнь пациента», — именно с этих слов начинает свой рассказ Гуляйбат Гасанова,

Вот уже 27 лет она неустанно трудится в Буйнакской межрайонной станции скорой помощи. Начинала она обычным фельдшером, сегодня она заместитель главного врача. Но, несмотря на занимаемую должность, она также выезжает на вызова, также оказывает помощь, и также, как в первый день своей работы испытывает легкое волнение перед выездом

«Ну а как иначе, как я могу спокойно находится на работе, зная, что на том конце провода кто-то очень нуждается в нашей помощи. Я такой человек, не могу сидеть спокойно на месте, я, наверное, поэтому пришла работать именно сюда и ни разу об этом не пожалела», — продолжает она.

Действительно, вся ее жизнь непрерывно связанна со скорой помощью. Она пришла сюда в 1986 году, проработав 5 месяцев фельдшером, она поняла, что хочет стать врачом и в этом же году поступила в Дагестанский государственный медицинский университет. Уже привыкшая к самостоятельности, она решает совмещать учёбу с работой и берёт дежурства в детском реанимационном отделении РКБ. Днём — учёба, ночью — дежурства, и согласитесь, в далеко не простом отделении, но наша героиня везде успевала, ей не терпелось быстрей окончить университет и поскорей вернуться в стены родной скорой помощи, 6 лет пролетели быстро и она вновь стоит на страже здоровья жителей Буйнакского района и города Буйнакска, только теперь уже как врач.

«Сложно вспомнить какой-то конкретный вызов, помню практически все. Ну вот помню, поступил звонок, мужчина звонил в панике, что-то невнятно объяснял диспетчеру — жена не дышит, без сознания, и он не знает в чём причина. Мы моментально выезжаем, оказавшись на месте, понимаю, что у его супруги анафилактический шок. Супруг решил ей сделать антибиотик из-за высокой температуры, а организм дал такую тяжёлую реакцию на антибиотик. Давление – ноль, пульс не прощупывается. Муж в панике скандирует – вы опоздали, вы не успели. На долю секунды мне и впрямь показалось, что мы не успели, но, разумеется, я продолжаю оказывать помощь, на автоматизме колю ей сильные гормоны, пытаюсь завести сердце и тут она подает признаки жизни. Видели бы вы лицо ее мужа, я до сих пор помню эти полные радости и слёз глаза. Ради этого стоит жить и работать. Мы привезли её в больницу в реанимацию. И что думаете? Её переводят в обычную палату, так как первую помощь ей уже оказали и необходимости в реанимации уже нет. Я иногда встречаю её мужа, и каждый раз он выражает мне слова благодарности», — вспоминает она.

Конечно, нельзя забыть заслуги скорой помощи в период пандемии. Даже тогда, когда вирус только разворачивался в Китае, а здесь в него мало кто верил, врачи межрайонной станции скорой помои уже были начеку и готовились к «схватке с вирусом». По инициативе Гуляйбат Гасановой, бригада скорой помощи стала проводить учебно-тренировочные занятия. Бригады выезжали в полной экипировке в противочумных костюмах по организациям и проводили постановочные инсценировки эвакуации больного с COVID 19, а его коллегам рассказывали как вести себя в сложившихся условиях.

Тренировки пригодились, но как признаётся сама врач, к такому потоку больных они не были готовы, да и в принципе никто не был готов. В первые 10 дней работы в условиях пандемии с пневмонией слегли 23 сотрудника скорой помощи, на остальных коллег легла двойная нагрузка. Фельдшеры выезжали на вызова без врачей, но Гуляйбат Пайзутдиновна консультировала их по телефону.

«Это был непрекращающийся поток звонков, мы просто физически не успевали, и, наверное, я не ошибусь, если скажу, что первый удар пандемии на себя приняла именно скорая помощь. Больные были в панике, порой приезжали на вызов и нас могли встретить с какими-то упрёками, но я всегда учила девочек не реагировать на негатив, и если по приезду нас встречали как-то холодно, то отпускали всегда с самыми тёплыми пожеланиями. Конечно, нам было непросто, мне кажется, мы уже стали забывать, как мы выглядим, потому что видели друг друга только в противочумных костюмах. Весь апрель я провела на работе безвылазно, не видела семью месяц. Младшая дочь была со мной, так как она работает диспетчером на нашей скорой, муж в начале, конечно, нервничал, но, думаю, в глубине души он гордился», — вспоминает она.

Стоит отметить, что работать в сложных условиях для Гуляйбат Пайзутдиновны приходилось не впервые, она неоднократно попадала с бригадой скорой помощи на спецоперации, где ОМОН, полиция работала в бронежилетах, а они в белых халатах, выносили раненных на носилках, оказывали первую помощь пострадавшим вне зависимости кто он страж правопорядка или нарушитель, для врачей они все — пациенты. Гуляйбат Пайзутдиновна награждена юбилейной медалью «20 лет разгрома бандформировании, является Заслуженным врачом РД, но самая большая награда для неё – это довольные пациенты и уважение коллег.

«Она очень хороший руководитель и человек, мы можем позвонить к ней в любое время суток, если есть вопросы по работе, она всегда расскажет и проконсультирует и никогда не выразит недовольства. Мы всё её очень любим», —поделилась c нами медсестра скорой помощи участковой больницы селения Карамахи Гегели Абдулаевна.

«Мы обслуживаем 6 сёл Буйнакского района, пациентов и вызовов бывает немало, но я знаю, что в любое время могу позвонить Гуляйбат Пайзутдиновне и она поможет, если нужна помощь, так, например, можем спокойно ей отправить кардиограмму по вотс аппу она всегда расшифрует, объяснит», — рассказывает фельдшер скорой помощи селения Нижний Дженгутай Маржанат Салихова.

«Считаю, что в медицину должны идти люди, горящие этой профессией, — завершает нашу беседу Гуляйбат Пайзутдиновна, — это юристом можно стать, если хорошо разбираться в законодательстве, а вот медикам недостаточно знать медицину, вы должны гореть желанием помогать людям и быть полезным в обществе. Здесь недолжно быть случайных людей!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43