Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

21.06.2020 09:39 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На рубеже жизни и смерти

Героиня сегодняшнего сюжета заслуживает всеобщего внимания и не потому что, 21 июня День медицинского работника, а потому что именно они, как говорят в народе «ангелы в белых халатах» самоотверженно выполняли и выполняют свой долг.

И здесь вспоминаются слова основоположника русской военно-полевой хирургии Николая Пирогова: ««Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию».

В Буйнакском районе трудится много талантливых врачей. А Атаева Румилият Мусаниповна, главный врач участковой Эрпелинской больницы – особенная. Особенная потому что ее любят пациенты за врачебный талант, за человеческое отношение, чуткость, ведь им важно понимать, что боль вызывает у доктора не раздражение, а сочувствие.

Все эти качества заложились у Румилият еще в детстве. Родилась она в селении Эрпели, Буйнакского района. Смышлёная девочка, невероятно любознательная, с добрыми глазами… Мама- учитель по профессии, видела в маленькой Румилият будущего педагога, дочь, которая продолжит мамино призвание.

Вопреки желанию матери Румилият решила стать врачом. А случилось это после того, как ее мама заболела, и для маленькой девочки – это стало переломным моментом. Ведь она так хотела помочь самому дорогому человеку на свете. Мать выздоровила, но именно этот случай зародил у девочки желание помогать людям и бороться за их здоровье.

Семья на тот момент переехала в маленькое поселение Экибулак, здесь не было старших классов. Девочку определили в махачкалинский интернат Горянка, который она успешно окончила и поступила в ДГМУ. На курсе Румилият познакомилась с мужем. Получив заветные дипломы, молодая семья по направлению уезжает работать в Великий Новгород. А затем их пригласили в новую Грозненскую больницу, куда требовались высококвалифицированные молодые пульмонологи.

Но ненадолго они задержались в Грозном. Чеченская война внесла свои коррективы в судьбу молодых врачей и им пришлось вернуться в Дагестан. В последующем семья врачей, имеющая богатейший опыт работы обосновалась на своей малой родине, в селении Эрпели.

В 2011 году в селе ввели в эксплуатацию новую участковую Эрпелинскую больницу, а заведовать медучреждением доверили своей землячке Румилият Мусаниповне. В новой должности она освоился достаточно быстро, хотя к врачебной работе прибавилась ещё и административная, ответственность за всё, происходящее в отделении. Планёрка, обход, консультации и многое другое. Это изо дня в день.

Вспоминая боевые действия в Грозном Румилият Мусаниповна говорит, что на войне мы знали врага, могли просчитать и выработать необходимый алгоритм действий. А ворвавшийся неизвестный вирус стал серьезным вызовом для всего человечества.

«Важно не упустить ни малейшей детали», — говорит она, и при этом старается не показывать усталость, но ее выдают следы от маски и очков на лице. В конце рабочего дня она обязательно выходит на связь с близкими.

В период пандемии очень непросто медицинским работникам. Пациенты тяжело болели, умирали…

«Очень сложно после такого прийти в себя», — с болью в глазах говорит об этом Румилият Мусаниповна. Но любому пациенту нужен врач, уверенный в своих силах, уверенный в том, что сможет помочь. Это была перезагрузка, переосмысление. Перезагрузка далась ей нелегко. Она часто вспоминает привычные теплые будни. И все же коронавирус диктует особый режим…

Сама Румилият тоже переболела коронавирусом, заразила мужа, но семья быстро оправилась от коварной болезни.

—Что для вас счастье?

— У каждого человека понятие счастье и быть счастливым — разное, — говорит Румилият Мусаниповна, — я думаю, что самым главным счастьем для каждого — это здоровье его и его близких. Оно бесценно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28