Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

07.12.2022 13:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан и Азербайджан планируют расширять экономическое сотрудничество

Перспективы торгово-экономического сотрудничества, находясь с рабочей поездкой в Азербайджане, обсудил Сергей Меликов с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.

Сергей Меликов, предваряя обсуждение, подчеркнул, что многовековые отношения дружбы и сотрудничества связывают Дагестан с Азербайджаном.

Глава Дагестана, говоря о приоритетных направлениях сотрудничества, отметил, что Дагестан заинтересован в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг». В этой связи, для республики очень полезен опыт Азербайджана по выстраиванию правильной транспортной логистики.

Сергей Меликов, среди прочих направлений, остановился на развитии проектов в сферах туризма и АПК, особенно в области перерабатывающей промышленности.

Отдельное направлением, является развитие культурных связей. В 2023 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения Расула Гамзатова. Как отметил Сергей Меликов, некоторые культурно-просветительские мероприятия запланированы к проведению в Азербайджане.

Микаил Джаббаров заявил, что добрососедские отношения связывают стороны и Азербайджан заинтересован в их дальнейшем развитии.

Он, также подчеркнул особую значимость развития коридора «Север-Юг», поблагодарив в этой связи главу Дагестана, за содействие в повышении пропускной способности пунктов пропуска на госграницах. Это обеспечивает скорейшее прохождение грузов по маршруту МТК «Север-Юг».

Министр экономики АР отметив, что связи между многими хозяйствующими субъектами Азербайджана и Дагестана уже налажены, предложил определить несколько крупных, якорных проектов, реализацию которых будут держать на контроле обе стороны.

Микаил Джаббаров, также подтвердил заинтересованность азербайджанской стороны в развитии перерабатывающих предприятий в Дагестане. По его словам, это откроет дополнительные возможности, не только для той продукции, производимой в России и Азербайджане, но и для транзитных грузов из Ирана и Турции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6