Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

02.12.2021 12:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Утвержден беззаявительный порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Исключительно в электронном виде, будут оформляться все больничные листы с 2022 года, а пособия по ним начисляться автоматически. Также беззаявительный порядок распространится на выплаты пособий по беременности, родам и при рождении ребёнка. Председатель Правительства Михаил Мишустин, для того чтобы этот механизм заработал, утвердил новые правила взаимодействия государственных учреждений и работодателей с Фондом социального страхования.

Теперь гражданам не придётся подавать для этого никаких заявлений и документов. Все сведения будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребёнка, из информационной системы ЗАГС.

Больницы и поликлиники будут загружать электронные листки нетрудоспособности, в единую информационную систему Фонда социального страхования. Информация об открытии, продлении или закрытии больничного уже оттуда поступит работодателю автоматически, а самому сотруднику в личный кабинет на портале госуслуг.

Сумму пособия ФСС рассчитает на основании полученных сведений и документов и выплатит её работнику. В Единой государственной информационной системе социального обеспечения будет размещаться информация о назначении и выплате пособия.

ФСС, при необходимости, может запрашивать для проверки сведений дополнительную информацию у Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и других государственных учреждений.

Новый порядок избавит граждан от подачи заявлений и ускорит перечисление выплат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12