Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовку к празднованию 25-летия разгрома международных бандформирований обсудили на совещании в Буйнакском районе

В администрации Буйнакского района прошло расширенное совещание Началось расширенное совещание с обсуждения основных положений Послания Главы Республики, с которым Сергей Меликов выступил 29 мая перед Народным Собранием РД. В его работе приняли участие заместители главы муниципалитета, руководитель Аппарата администрации, военный комиссар города Буйнакск и Буйнакского района,руководители структурных подразделений, главы сельских поселений и другие. Открыл и вел совещание Глава района Уллубий Ханмурзаев. Как подчеркнул на совещании руководитель муниципалитета: Послание – это важнейшее политическое событие, определяющее направление развития региона, по которым необходимо работать в ближайшей перспективе. Это вопросы социально-экономического блока – от сбора налогов, преобразований в сельхозпроизводстве, здравоохранении, образовательной и культурной сфере, до развития туризма в республике, который, в свою очередь, при правильной организации, поспособствует экономическому росту и пополнению бюджета, как муниципалитетов, так и региона в целом. Особое внимание Глава региона уделил поддержке участников СВО и их семей. Глава республики в своем Послании отметил, что в Дагестане сформирован добровольческий батальон «Каспий», в состав которого также входят бойцы из Буйнакского района. «Совсем недавно мы проводили туда еще одного добровольца, сотрудника администрации Мирзахана Баширова. Очень ответственного работника, который, я уверен и там проявит все свои положительные черты. Поддержка наших ребят, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции и их семей остается нашей приоритетной задачей», — сказал Уллубий Ханмурзаев.

Большое внимание в своем Послании Глава Дагестана также уделил развитию туризма. «Буйнакский район является одним из привлекательных уголков Дагестана с высоким потенциалом для развития туризма. Нам нужно стараться создавать привлекательные локации, которые станут местом притяжения, нужно обустраивать и поддерживать санитарный порядок. В частности, при въезде в Буйнакский район не должно быть старого ржавого забора, непривлекательных строительных сооружений. Главам сельских поселений на это нужно обратить внимание и приводить в порядок, чтобы облик Буйнакского района радовал приезжих гостей и жителей муниципалитета», — сказал Уллубий Ханмурзаев. Особое внимание Глава района акцентировал на вопросе развития инвестиционных площадок. «В соответствии с региональным стандартом нужно развивать инвестиционные площадки. Региональный инвестиционный стандарт — это не просто один из инструментов, а целая система, которая помогает реализовать потенциал нашего района. Мы ставим перед собой цель постоянно развиваться, улучшать свои возможности, чтобы Буйнакский район с каждым днем становился лучше и инвестиционно привлекательней. Также, следует зарегистрировать все туристические предприятия, гостевые дома, кафе, чтобы все они были поставлены на налоговый учет», — подчеркнул в продолжение темы руководитель муниципалитета.

Далее, Уллубий Ханмурзаев перешел к вопросу незаконных строений и использование земель не по назначению. «Как отметил Сергей Меликов, земля и имущество должны работать на благо народа и государства, а добиться этого можно исключительно за счет эффективного их использования. Земельные участки сельскохозяйственного назначения должны использоваться по целевому назначению. В случаи неиспользования земельный участок может быть изъят у собственника. Каждая пядь земли в нашем районе должна работать и приносить прибыль. Если кто-то этого не понимает, неспособен внести свой вклад, ему с нами не по пути. Также, ежемесячно требую от глав сельских поселений предоставлять информацию о строящихся объектах на их территории. В муниципалитете не должно быть самовольного строительства объектов», — сказал Глава района. Уллубий Ханмурзаев подчеркнул, что нацеленность на реализацию проектов, позволяющих в будущем привести социальные объекты и бизнес в соответствие с требованиями времени станет целенаправленной. Он дал конкретные поручения ответственным работникам активизировать работу и сроки их исполнения.

Начальнику отдела экономики, инвестиций и территориального развития Абакару Расулову были даны поручения: создать три инвестиционные площадки в течении двух месяцев в соответствии с региональным стандартом подготовить муниципальный инвестиционный стандарт в течении месяца проводить проверки с целью выявления незарегистрированных предпринимателей, в том числе, в области оказания туристических услуг Сотрудникам отдела сельского хозяйства было дано поручение в течении 10 дней провести инвентаризацию сельскохозяйственных земель для выявления тех собственников, которые используют земли не по назначению. Тем, кто земли по назначению не используют аннулировать с ними договора аренды, постановления на предоставление земельных участков и вернуть земли на баланс муниципалитета для последующей передачи лицам, которые будут на земле работать. Отделу муниципального контроля и главам сельских поселений было поручено принять меры по ограждению земельных участков и обочин дорог, особенно в местах, где часто проезжают туристы. Это касается как собственников земли, так и предприятий. Большое значение приобретает оформление зоны въезда как полноценного объекта благоустройства, поэтому руководителем муниципалитета поставлена задача украсить въездные пути района и создать там привлекательные локации.

Также на совещании была обсуждена проблема водоснабжения в селении Чиркей. «Жители села Чиркей не раз обращались ко мне со своими проблемами, в частности с проблемами водоснабжения, которые начались после ввода в эксплуатацию нового водовода «Чиркей-Буйнакск». Были найдены пути временного решения этой проблемы, до модернизации насосной станции «Чиркейская», принято решение отремонтировать один из резервных насосов. Мы постараемся оперативно решить эту проблему», — сказал Уллубий Ханмурзаев. Начальнику опеки и попечительство Заире Алиевой было поручено провести проверку для выявления фиктивных случаев опекунства. «К сожалению, в последнее время стали все чаще встречаться случаи мошенничества, которые направлены на обман и наживу. Это особенно касается незаконного оформления опекунства. Поэтому я призываю к жесткому пресечению подобных фактов мошенничества», — подчеркнул руководитель района.

Далее, на совещании с докладом об организации и проведении мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу весной 2024 года выступил военный комиссар города Буйнакск и Буйнакского района Гайдар Раджабов. Военный комиссар отметил, ответственность в вопросах призыва каждого. В своем выступлении он также акцентировал внимание на том, что от результатов оповещения призывников зависит дальнейшая работа призывной комиссии. «Необходимо довести до каждого призывника о важности своевременной явки в военкомат, так как игнорирование повестки может повлечь за собой ответственность. Организационные вопросы весеннего призыва должны сопровождаться всеми принятыми мерами для обеспечения явки призывника», — сказал Гайдар Раджабов.

О том, как в районе идёт подготовка к торжествам, посвященных 25-летию разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Республики Дагестан в 1999 году выступил начальник Управления культуры Изамутдин Идрисов. «В 1999 году все дагестанцы объединились и дали отпор международным бандформированиям. Буйнакский район особенно ощутил это время, так как здесь была образована Кадарская зона и проходили боевые действия. Это наша с вами общаяпобеда. Мы должны со всей ответственностью подойти к организации и подготовке предстоящих мероприятий», – отметил Уллубий Ханмурзаев.

Начальник отдела земельных и имущественных отношений Магомедамин Магомедов сообщил о ходе реализациимероприятий по исполнению требований ФЗ-518 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (выявление объектов недвижимости со статусом «ранее учтенные»).

В рамках расширенного совещания знаком и удостоверением «За развитие местного самоуправления» был награжден глава МО «сельсовет Верхнеказанищенский» Рашит Зубаиров. Уллубий Ханмурзаев поздравил Рашита Зубаирова с наградой, пожелал благополучия, крепкого здоровья и дальнейших успехов в решении многочисленных задач, связанных с развитием местного самоуправления.

Подводя итоги совещания, Глава района определил круг приоритетных задач, дал ряд поручений по обсуждаемым вопросам и нацелил на взаимодействие при решении поставленных задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6