Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

26.10.2022 08:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана прокомментировал споры вокруг поправок в Конституцию РД

В соцсетях бурно обсуждают поправки в Конституцию РД. На некоторые вопросы жителей ответил Глава Дагестана Сергей Меликов.

"Хочу внести ясность в один значимый для всех дагестанцев вопрос. Он касается поправок в Конституцию Дагестана.Многие спрашивают почему именно сейчас? Вы все в курсе, что еще в 2020 году были приняты поправки в Основной закон нашей страны. Вывод один- согласно ему,  юридически оправданным является приведение в соответствие с обновленной Конституцией России основополагающих норм законодательства в регионах. Мы не исключение.

Всех волнует вопрос, правда ли, что Глава Дагестана не будет отвечать за нерушимость границ региона? Это не так!  Согласно статье 57 Конституции РД, территория Республики Дагестан едина, ее границы не могут быть изменены без волеизъявления многонационального народа РД. Ответственность за сохранение территории республики и её границ остаётся в нашей Конституции! Возникает вопрос-  почему исключается статья о территориальной целостности? Объясняю,  ответственность за сохранение территориальной целостности России и её субъекта, возлагается на высшее должностное лицо нашего государства – Президента.

Глава Дагестана не может решать вопрос сохранения ее территориальной целостности, это  вступает в противоречие с Конституцией России. Это несоответствие юридически должно быть устранено. Повторяю! Отмена этой нормы, не меняет границы Дагестана и они не могут быть изменены без воли многонационального народа!»

Источник: https://mirmol.ru/novosti/glava-dagestana-prokommentiroval-spory-vokrug-popravok-v-konstituciju-rd/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Фактически норма Конституции РД, которая возлагает на главу республики обязанность сохранения ее территориальной целостности, вступает в противоречие с Конституцией России, образуя коллизию, поскольку вопрос территориальной целостности России, включающую территории ее субъектов, отнесен к предмету ведения Российской Федерации. Такое несоответствие является юридически важным и должно быть устранено. Повторяю! Отмена этой, ставшей юридически избыточной нормы, не меняет самого главного: территория Дагестана едина, его границы не могут быть изменены без воли многонационального народа!»

Источник: https://mirmol.ru/novosti/glava-dagestana-prokommentiroval-spory-vokrug-popravok-v-konstituciju-rd/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2190