Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

14.01.2022 13:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Буйнакском районе под посевы озимых зерновых культур по технологии «черные пары» вспахано более 800 га

Начальник отдела сельского хозяйства Буйнакского района Магомед Гаджимурзаев, главный агроном отдела Магомеднаби Солтангишиев и начальник Буйнакского районного отдела филиала ФГБУ Россельхозцентрпо РД Зайнутдин Сайпулаев провели обследование посевов озимых зерновых культур сельхозтоваропроизводителей района.

В частности, с целью оценки состояния и разработке мер по защите, оздоровлению и уходу, специалисты побывали в крестянско – фермерских хозяйствах Карантайской зоны.

По их словам, сроки сева озимых зерновых культур осенью прошлого года были отодвинуты на более поздние сроки, в связи обильными продолжительными осадками в осенний период.

При месячной норме в сентябре 56 мм выпало 128 мм, что составляет 228% от нормы, а в октябре при норме 33 мм выпало 71 мм, что составляет 216% от нормы. Все это способствовало накоплению влаги в метровом и пахотном слое почвы.

«Благоприятные погодно-климатические условия способствовали дружному прорастанию семян, всходы озимых зерновых культур равномерны, находятся в фазе начало кущения, фитосанитарное состояние посевов озимых культур оценивается как отличное, болезней и вредителей не обнаружено», — подчеркнул Магомед Гаджимурзаев.

Он заметил, что получение высоких урожаев возможен при строгом соблюдении правил агротехники, подбор сортов, тщательной подготовки полей, внесение удобрений, своевременного проведения посевов. Периодическая диагностика позволяет дать текущую оценку состоянию озимых выявить проблемные участки на полях.

Сельхозтоваропроизводителями района, в таких селах как Нижнее — Казанище, Нижний Дженгутай, Буглен и Атланаул проводится основная обработка почвы (пахота), в том числе, ранее на неиспользуемой пашни, в этой зоне задействованы — 6 единиц техники, ежедневно проводится вспашка 25-30 гектаров пашни.

Под посевы озимых зерновых культур под урожай будущего года по технологии «черные пары» вспахано более 800 га. Назначение черного пара – очистка поля от сорняков, накопление влаги, улучшение физических свойств почвы и усиление деятельности полезных микроорганизмов обеспечивающих пополнение запасов питательных веществ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15