Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

30.09.2021 13:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лейтенант Нухбек Гаджиев защищал Москву

30 сентября исполнилось 80 лет со дня начала обороны Москвы. Предлагаем вашему вниманию материла о молодом лейтенанте Гаджиеве Нухбеке из Кафыр –Кумуха принимавшем в ней участие.

Лейтенант Нухбек Гаджиев защищал Москву

Нухбек Гаджиев родился в 1919 году в с. Кафыр – Кумух. Когда установилась Советская власть в Дагестане его родители переехали в г. Буйнакск. Здесь и пошел в первый класс, в школу № 5.

В городе часто проводились военные парады. Идущие в едином строю, парадным маршем, в красивой военной форме, под звуки духового оркестра солдаты завораживали взгляды прохожих, а босоногие мальчишки бежали рядом мечтая, встать в строй. Среди таких мальчишек был и наш герой Нухбек Гаджиев. Это и сыграло роль в выборе профессии. По достижении призывного возраста он решил поступить в военное училище. Отец Алмаксуд одобрил выбор сына. В 1939 году успешно сдав экзамены он поступает в Урюпинское военно-пехотное училище Сталинградской области. Учеба давалась Нухбеку легко, он был грамотным, достаточно хорошо владел русским языком, был общительным и дружелюбным человеком.

Курсанты училища часто проводили занятия на речке Хопер, отрабатывая технику переправы на плотах. В один из таких дней курсант свалился с плота и стал тонуть, не раздумывая Нухбек бросился на помощь товарищу и спас его.

Сразу по окончании училища началась Великая Отечественная война и молодой лейтенант был определен заместителем командира роты 6-го мотострелкового полка мотострелковой дивизии (в последствии она станет именоваться 1 гвардейской мед.).

Боевой путь лейтенанта Гажиева проходил по бездорожью иногда по лесистой местности. Очень тяжело переживал, когда приходилось отступать, оставлять позиции. Несмотря на молодость он умело руководил своими подчиненными, благодаря чему были уничтожены немало немецко-фашистских обозов, машин, солдат и офицеров. Сам был неоднократно ранен, но все же оставался в строю. С боями прошел Тульскую, Орловскую, Курскую области.

Зима 1941 года выдалась снежной, снег был глубокий, по нему очень трудно было вести боевые действия. Немецкие войска постепенно теряли инициативу. Но все, же тяжелые бои шли в районе Нарофоминска Московской области. В одном из них, в районе деревни Горчухино лейтенант Гаджиев Нухбек Алмаксудович получает смертельное ранение. Боевые друзья с почестями хоронили молодого лейтенанта из далекого Дагестана.

Вечная память всем погибшим в той страшной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6