Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

06.12.2021 11:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Беслан «Забыть такое невозможно»

Каждый год, 3 сентября повсеместно отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В школах и других учреждениях проводятся траурные митинги, памятные мероприятия, классные часы на темы «Нет терроризму», «Дети Беслана» и т.д.

С 1 по 3 сентября 2004 года г.Беслан Северной Осетии-Алании испытал страшную трагедию. Во время торжественной линейки, посвящённой началу нового учебного года, произошел захват заложников в школе № 1. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более тысячи человек.

С тех пор, прошло 17 лет. Но этот кровавый след памяти тянется до сих пор. Его тень, липкая, всепоглощающая и поныне во снах и буднях людей, переживших тот кошмар. Страшно подумать, что почти 3 дня дети и женщины были под стволами автоматов и нависающими над головами минами. Почти 60 часов страха, боли, жажды и голода... Те, кому удалось выжить в этом аду, до конца жизни носят в себе незримые осколки. И не найти нам слов утешения, которые могут хоть немного приглушить боль Беслана. Доживших до сегодняшнего дня заложников спасает лишь одно — память о погибших детях и всех тех, кто 1 сентября 2004 года не вернулся домой со школьной линейки.

Пока мы живы, жива и память. Эту память мы должны сохранить для потомков. Да, повторяюсь, эта память очень важна для всех нас. Мы обязаны это помнить. Во имя невинных детей, ушедших так рано из жизни.

Именно эта память и позвала и нас в Беслан. Недавно, в составе делегации Малой академии наук Министерства образования и науки Дагестана, я участвовал в памятной поездке в город Беслан. С нами были педагоги дополнительного образования, работающие по программе краеведения, туризма и ТОКСа. Возглавили делегацию директор ГБОУ ДО «Малая академия наук» Аймесей Ильясовна Дибирова и руководитель дирекции ТОКС Малой академии наук Хайбулаев Арсен Алибекович.

По дороге в Беслан я просматривал на интернет страницах многочисленные видеосюжеты с воспоминаниями очевидцев того страшного дня 1 сентября 2004 года. Но то, что я услышал и увидел своими глазами по прибытии в Беслан, разорвало в клочья мое эмоциональное равновесие.

Сначала мы зашли в школу № 1. Не та, что была разрушена в результате теракта. В Беслане за короткое время построили новую, просторную школу. И здесь создан музей, посвящённый тем событиям. Здесь же работает учителем истории и директором музея Надежда Ильинична Гуриева, которая и встретила нас в фойе новой школы. Она — одна из очевидцев тех страшных дней сентября 2004 года. Была в том проклятом спортзале, где мучительно умирали заложники… Сама похоронила двоих детей. Но, как она говорит, «ради памяти всех детей, ангелов я и живу».

Она провела нас по новому зданию школы, рассказала о тез страшных событиях. На каждом этаже новой школы имеются памятные баннеры, уголки, стенды.

Мы стоим посреди зала памяти. Это и есть тот школьный музей, директором которого работает Надежда Ильинична. Сразу в глаза бросается простреленная школьная доска из старого кабинета истории, разбитая ваза, фотографии детей, открытки, книги, а в середине зала – макет той самой школы. Она долго нам рассказывала о тех страшных событиях. На душе становилось больно за безвинно ушедших детей. Ведь бандиты загубили 186 детских душ. Но трагедия в Беслане унесла немало и взрослых жизней: погибли родители учеников, учителя и сотрудники школы, бойцы спецподразделений, освобождавшие заложников.

- У террора нет национальности. Они не люди, негодяи. Столько горя нам принесли, — рассказывает Надежда Ильинична. — Как можно загнать в помещение детей, где вокруг мины. Боевики еще кричали, что в любую минуту могут выстрелить. Встать мы не могли. Безумно боялись за своих детей. А после взрыва я же своими окровавленными руками вытаскивала раненных, беспомощных деток. Очень тяжело хоронить свою кровиночку...

Я была классным руководителем 11 класса. Из всех моих одиннадцатиклассников погибла только одна девочка — Карина. Очень хорошая девочка была. Отличница. У неё даже ни одной «четверки» не было. Мне жалко всех детей. Очень жалко… 17 лет прошло. Однако, боль не проходит. Не дай Бог никому увидеть больше такое. И врагу не пожелаю.

Далее мы посетили ту самую старую школу. Кирпичная стена школы, закрыта большим баннером «Мы помним». Территория мемориала во дворе школы ухожена, посажены деревья. Во дворе школы на мемориальных плитах выбиты имена всех погибших здесь людей. Спотр зал, тот самый, где в течении 3-х суток держали детей в заложниках. Стены зала увешаны фотографиями детей и взрослых. Очень много мягких игрушек. Бутылок с водой. Все, что любили дети, их родные несут сюда до сих пор.

Трудно сдержать слёзы на этом месте. И морально сложно находиться здесь, понимая, что в этом зале произошёл теракт, что здесь погибли дети. Всем нам было слишком больно пропустить эту энергетику через себя.

В Беслане мы посетили и «Город ангелов». Так называют здесь кладбище, где сотни детских могил, сотни взрослых. Мы обошли эти ряды, возложили цветы, почтили помять жертв теракта минутой молчания.

- Забыть такое горе невозможно, — сказала нам на прощание Надежда Ильинична.- Я давно уже научилась жить с этим камнем, который лежит у меня на сердце. Изменить ничего могу… Пытаюсь до сих пор убедить себя, что дети мои Верочка и Боря уехали куда-то и обязательно вернутся. И то, что я занялась этим музеем, для меня это особая миссия. Я обязана ради памяти детей этим заниматься.

В знак благодарности за такую миссию от имени дирекции Дагестанского ТОКСа и Малой академии наук Н.И.Гуриевой мы вручили грамоту,юбилейную медаль ТОКСа и памятный подарок музею.

Беслан, мы скорбим, помним и искренне сочувствуем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9