Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

17.12.2021 13:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посуда из прошлого

Музей — это такое место, где можно встретиться с прошлым. В нем хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность.

В Нижнедженгутайском музее есть много интересных экспонатов, но один из них очень дорог работникам музея.

Это подойник, который передавался из поколения в поколение. Его от своей мамы получила заведующая Нижнидженгутайским музеем Саният Магомаева.

Она же принесла его в музей, чтобы рассказывать посетителям про важность этой утвари.

Это был очень важный предмет посуды того времени, ведь подойник – утварь для дойки и его всегда приобретали вместе с коровой. Его применяли при ручном доении коровы, в него стекало молоко. Парное молоко в подойнике долго сохраняло свою свежесть.

Подойник представляет собой медный сосуд с открытым широким горлом, расположенным в верхней части. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда.

Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойники были распространены не только в нашем районе, их можно было встретить в каждой деревне, по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».

Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Старина Буйнакского района вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни, и особенно актуально для подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6