Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

12.10.2021 11:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он лес охраняет как дом родной…

Нити судьбы часто так переплетаются, что человек не сразу осознает, какая профессия является делом всей жизни…

Так произошло с героем этого очерка, Ягияевым Закарьей Агавовичем из селения Эрпели. Родился он в 1956 году в семье лесника. После окончания школы поступил в финансовый техникум. Трудовая биография молодого специалиста началась в райисполкоме Карабудахкентского района в должности инспектора – ревизора. Проработав здесь полгода он перевелся в Буйнакский финотдел. В 1977 году Закарью призвали в армию. Его служба прошла в Литве, где эрпелинец был определен в военные строители. Вернувшись в родные пенаты, Закарья решил стать лесником, о чем мечтал с ранних лет. Будучи мальчишкой, он часто ходил в лес со своим отцом, охранявшим дары природы на протяжении 20 лет. Юнец знал каждую тропинку, каждый муравейник. Во всем помогал отцу, проявляя живой интерес к этому нелегкому делу…

Вскоре по семейным обстоятельствам Закарье вместе с семьей пришлось переехать в город Махачкала, где он устроился оператором в «Дагнефтепродукт». Проработав в этой организации 15 лет, З.Ягияев все же вернулся в родное село и ,не задумываясь, пошел работать в Буйнакское лесничество,в котором трудится по настоящее время.

Совсем недавно работники лесного хозяйства отметили профессиональный праздник. Этот день для лесников нашего района выдался особенным — коллектив Буйнакского лесничества получил Благодарственное письмо от комитета по лесному хозяйству РД за высокий профессионализм и активное участие в выполнении мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров. В этой награде есть заслуга и Закарьи Агавовича, человека бескорыстного и преданного своему делу.

Лесник из Эрпели охраняет 1804 га лесного массива. Охраняет от пожаров, от любителей незаконной вырубки леса, от браконьеров. К сожалению, в современном мире площадь лесов постоянно уменьшается. Поэтому, задача лесника не только беречь, но и участвовать в насадке новых массивов, следить за здоровьем деревьев.

Многим профессия лесника кажется романтичной. Так и есть, но еще она и опасна. «Как – то раз отправился я с верным Тарзаном на обход. День уже клонился к вечеру. Вдруг мы наткнулись на стаю голодных волков. До сих пор удивляюсь, как нам удалось уйти от серых хищников целыми и невредимыми, но страху натерпелись»,- рассказывает лесник.

Когда выдается свободное время, Закарья с удовольствием играет в футбол то с друзьями, то с внуками, а их у него с супругой Аният пока 6. Трое детей разлетелись из семейного гнездышка. Старшая дочь Лайля, педагог, живет с мужем в Буйнакске. Сын Кагир работает в Чеченской республике военнослужащим. Младший сын, Салаутдин, после окончания технологического университета Санкт – Петербурга живет и работает в северной столице. Лишь по большим праздникам большая и крепкая семья собирается за большим столом и наперебой рассказывают друг другу обо всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10