29.05.2020 12:19 Пятница
Категория:
Теги (2):

Уничтожил батарею врага… О Рашаде Казанбиеве из селения Нижний Дженгутай

Рашад Пахрутдинович Казанбиев родился в 1916 году в селе Нижний Дженгутай. После школы работал в колхозе, мечтал, как и все мальчишки, стать шофером. Чтобы осуществить заветную мечту, приехал в г. Буйнакск, и через несколько месяцев уже работал водителем. Вскоре женился, но недолго молодожены пожили вместе. Осенью 1939 года его призвали на службу в Красную Армию.

В то время служба проходила очень напряженно, недавно закончившаяся война с белофиннами, требовала дополнительных усилий в системе обучения в войсках. 742 саперный полк, в котором он служил, считался одним из лучших в дивизии. Среди однополчан было много тех, кто уже имел опыт боевых действий в финской компании, а среди командиров – прошедших Халхин-Гол, Бессарабию. И когда началась Великая Отечественная война, им пригодились уроки военной науки – науки побеждать.

Через месяц боев 20 июля 1941 года, Рашад Казанбиев получил свое первое ранение. Это произошло в оборонительных боях у города Лисичанск. После госпиталя он еще отчаяннее вступил в бой с немцами. В одном из боев было приказано уничтожить батарею врага. В позднюю ночь, пробравшись к позиции врага, красноармейцы забросали батарею гранатами, а сонных немецких артиллеристов расстреляли из автоматов. За этот бой наши бойцы были награждены медалями «За отвагу».

Затем были тяжелые бои в Крыму, на дальних подступах к городу Керчь, где 13 сентября 1943 года он был опять ранен. На излечение Рашад попал в тот же полковой госпиталь, где лежали раненые из его роты, батальона. Но долго в госпитале Рашад не выдержал, рвался в бой, быть рядом с друзьями. Не долечившись, он вернулся к своим однополчанам, в свою часть.

Медаль «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» украшали его грудь, когда после демобилизации он вернулся домой, в Буйнакск.