Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

27.05.2021 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактику преступлений в сфере семейно-бытовых отношений обсудили в Правительстве Дагестана

26 мая, в Махачкале, состоялось заседание республиканской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве Республики Дагестан, под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазана Джафарова.

Основным вопросом заседания была реализация субъектами профилактики правонарушений полномочий по предупреждению преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Проблема насилия в семьях, по словам Рамазана Джафарова, является одной из актуальных как в Дагестане, так и по стране. Высокий уровень насильственных действий со стороны обоих членов семьи, сохраняется.

Рамазан Джафаров сообщил, что не менее 11 тыс. человек, допускающих нарушения в семейно-бытовой сфере, состоят в настоящее время на профилактических учетах в органах внутренних дел в регионе.

С учетом того, что органами внутренних дел принят комплекс дополнительных мер по стабилизации обстановки в данной сфере в этом году, за январь-март количество преступлений, совершенных на семейно-бытовой почве, снизилось — на 39%, благодаря принятым профилактическим мерам.

Врио начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Республике Дагестан Магомед Алиев, выступил с основным докладом по данной теме. Докладчик отметил, что среди домашних тиранов и деспотов есть люди с разным уровнем образования и любой национальности. Основными причинами семейных правонарушений были названы алкоголизм и тяжелое финансовое положение.

Представитель МВД, докладывая о статистике за прошедший год отметил, что в прошедшем году было зарегистрировано 202 преступления, совершенных на семейно-бытовой почве.

Заместитель министра труда и социального развития РД Абдулкерим Абдуллаев рассказал, что в на данный момент, в системе ведомства функционируют Республиканский центр социальной помощи семьям и детям, 6 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, а также учреждения социального обслуживания. По его словам, в республике функционирует общероссийский детский телефон доверия.

Республиканская комиссия, после обсуждения докладов рекомендовала МВД по Республике Дагестан усилить контроль за организацией работы сотрудников полиции по сообщениям о фактах семейно-бытового насилия, организовать проведение рейдов по домовладениям социально незащищенных категорий населения, обеспечить незамедлительное реагирование на обращения и заявления граждан по фактам семейно-бытовых конфликтов и домашнего насилия. Соответствующие рекомендации даны Минобрнауки, Минтруду, Минздраву и главам муниципальных образований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17