Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

30.03.2021 13:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов призвал повысить эффективность работы по реабилитации наркозависимых

Вопрос повышения эффективности контроля за деятельностью негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, стал ключевым на очередном заседании антинаркотической комиссии, которая прошла 29 марта, под председательством врио главы региона Сергея Меликова.

Он сообщил, что на учете в Республиканском наркодиспансере состоят более 6,8 тыс. человек. В 2020 году было зарегистрировано 2,7 тыс. преступлений, из которых не менее 800 тяжких и особо тяжких.

Такая ситуация, требует решений вопросов медицинского лечения наркобольных, а также их социальной реабилитации и ресоциализации.

Начатое ещё в 2012 году строительство Наркологического центра для медицинской реабилитации больных наркоманией, до сих пор не завершено. Отсутствуют и государственные учреждения, которые осуществляют функции социальной реабилитации и ресоциализации наркобольных, после медицинского лечения.

В сложившейся ситуации, для её исправления, Сергей Меликов дал поручение Правительству Республики Дагестан, о необходимости проработки вопроса создания специализированного республиканского центра для социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Говоря о результатах проведенных проверок негосударственных организаций, руководитель субъекта сообщил, что выявлены характерные для всех центров недостатки в организации работы, но тем не менее, эти востребованы. В связи с этим нужно сделать так, чтобы проверки проводились не ради проверок, а имели конечной целью приведение их работы, в соответствие федеральному законодательству, а также создать необходимые условия для содержания больных.

Центры должны чувствовать государственную поддержку в вопросах устранения выявляемых замечаний, а не закрываться от безвыходности перед проверяющими ведомствами. Те же, которые систематически и злостно нарушают требования, должны

Замминистра труда и социального развития Дагестана Зураб Багомедов, подробно рассказал о данной работ.

Продолжая тему выступил председатель правления некоммерческих организаций «Международная ассоциация Кавказ» Расим Алиханов.

С докладом о наркоситуации за прошлый год, выступил министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов.

Затем Врио Главы РД ознакомил участников заседания с результатами анонимно проведённого опроса, посвященного изучению проблемы наркомании.

Средний возраст респондента составил 32 года, а общий диапазон был с 26 до 38 лет, почти половина из них имеет высшее образование. В своей самооценке уровня материальной обеспеченности каждый тринадцатый респондент указал, что его семья высокообеспечена, каждый второй указал на принадлежность семьи к среднеобеспеченным, а только лишь 2,2% отнесли себя к «ниже, чем среднеобеспеченным». На основании объединенных данных, представленных в анкете у каждого второго опрошенного, – а из них половина женщины, – есть вредные привычки.

Наиболее острыми проблемами, которые требуют решения, оказались: качество дорог – 46%; нехватка жилья – 25%; алкоголизм – 11%; наркомания – 1,5%; преступность — 0,2.

Около трети респондентов считает, что в их населенном пункте, проблема наркомании распространена, не больше, чем везде. Анализ ответов опрошенных, позволяет сделать вывод, что наиболее популярной причиной распространения наркомании, респонденты считают неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие. Также в ответах отмечалась моральная деградация общества и вседозволенность.

В рамках заседания был утвержден доклад «О наркоситуации в Республике Дагестан за 2020 год». В нём отражены основные данные проведенного в прошлом году мониторинга.

Также, на утверждение Комиссии была представлена государственная программа Республики Дагестан, «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимых в Республике Дагестан» на 2021-2025 годы». Общая сумма ее финансирования – 280 млн.

По этой теме, с информацией выступила министр здравоохранения региона Татьяна Беляева. По ее словам, распространение незаконного потребления наркотиков, продолжает оставаться достаточно острой проблемой.

Наиболее высокий уровень наркотизации наблюдается в Махачкале, Дербенте, Кизляре, Каспийске, Избербаш, Буйнакск, а также в Кизлярском, Тарумовском, Дербентском и Сулейман-Стальском районах. При реализации Программы, планируется добиться общего снижения заболеваемости населения республики наркоманией.

Подводя итоги обсуждения, глава региона согласился, что Программа действительно была доработана, однако все еще требует корректировки с участием Правительства республики и общественных организаций. Он дал поручение завершить разработку Программы в месячный срок.

Что касается функционирования реабилитационных центров, Минтруду РД было поручено провести проверку всех имеющихся в Дагестане учреждений данного типа и совместно с профильными ведомствами проработать вопрос, определив критерии их деятельности.

Изучить возможность открытия на базе имеющихся медучреждений дополнительных коечных мест для реабилитации наркозависимых, было поручено Министру здравоохранения республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8