Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

13.10.2021 09:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале обнаружено древнее подземное сооружение

В Махачкале, по улице Ахундова, в ходе строительства многоэтажного дома, 12 октября было обнаружено древнее подземное сооружение.

Сотрудники Дагнаследия, совместно с представителями Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры, выехали на место для обследования обнаруженного сооружения с привлечением археологов из Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ Российской академии наук.

Представитель Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры, младший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Мурад Сайпудинов сообщил, что по предварительным данным, подземное сооружение, протяженностью 22 м, высотой около 2 м и шириной 3,5 м относится к XVIII–XIX вв. и для выяснения функциональной принадлежности сооружения необходимы дальнейшие исследования.

Отдел правового обеспечения Дагнаследия, по результатам осмотра, составит акт и направит предписание в адрес собственника объекта недвижимости о приостановке строительных и земляных работ, в соответствии с законодательством, поскольку в дальнейшем обнаруженное сооружение может быть признано объектом культурного наследия. На данный момент строительство должно быть приостановлено.

В соответствии с законодательством, если застройщик примет решение продолжать строительство, то он должен будет, провести археологические раскопки для дальнейшего музеефицирования. Либо объект будет законсервирован.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68