Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

13.01.2021 20:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегите себя

14 декабря 2020 года, примерно в 10 утра, в медучреждение города Буйнакск с отравлением угарным газом помещены двое несовершеннолетних детей, 2- летняя девочка и ее 2-месячный брат, проживающие в селе Халимбекаул Буйнакского района.

Выехавшие на место происшествия сотрудники полиции и МЧС установили, что, по предварительной версии, причиной несчастного случая послужила неправильная эксплуатация дымохода газового котла, в результате чего токсичный газ в течении длительного времени поступал в жилое помещение и нанес вред здоровью жителям дома.

Также 09 января в частном жилом доме от неисправного печного оборудования отравился ребенок 2014 года рождения, после чего он был доставлен в больницу.

Важно помнить: отравление угарным газом происходит очень быстро —достаточно сделать несколько вдохов чтобы отключиться, надышаться ещё больше и погибнуть из-за повреждения клеток мозга — они очень прожорливые до кислорода. Либо сгореть заживо.

Что делать?

Самая большая проблема, что молекула CO очень маленькая — никакие намоченные и прижатые к носу платки вас не спасут. Но из-за размеров, СО легче воздуха и скапливается под потолком. Поэтому если вы оказались в помещении, которое горит, нужно держать голову как можно ближе к полу и срочно эвакуироваться. По возможности задержите дыхание на столько, на сколько сможете. Вышеперечисленные первичные симптомы характерны для легких и средних степеней отравления. При тяжелых формах патологии обозначенные симптомы могут комбинироваться и изменяться практически молниеносно. |

Как лечить?

Антидота нет. Доврачебная помощь заключается в транспортировке пострадавшего как можно дальше от места образования угарного газа. В стационаре врачи будут насыщать кровь кислородом при помощи кислородного концентратора или аппарата искусственной вентиляции лёгких. Но, к сожалению, если человек вдохнул слишком много дыма, спаси его получается не всегда.

Берегите себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3