Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

12.01.2021 10:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Буйнакска и Буйнакского района в свой профессиональный праздник подвела итоги

Одними из первых в этом году отметили свой профессиональный праздник – работники прокуратуры. Ровно 299 лет назад 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Слова императора о прокуратуре – «око государево, коим он всё будет видеть», как нельзя сегодня кстати. Прошло около трёх столетий, а задача органов прокуратуры Российской Федерации остаётся всё той же – надзор за соблюдением законов.

Рамазан Османович Ибрагимов — представитель надзорного органа, не входящего ни в одну ветвь власти, и стоящего на страже закона, — работает в прокуратуре города Буйнакска на должности прокурора города с января 2017 года. В ходе беседы с прокурором города мы поговорили о результатах работы его коллектива в минувшем году, о приоритетных направлениях деятельности и планах на будущее.

Рамазан Османович-что сделано прокуратурой города за истекший год для обеспечения законности в городе Буйнакске и Буйнакском районе?

- За прошедший год проделана объемная, многоаспектная работа по укреплению законности на территории города Буйнакска и Буйнакского района.

- Свыше 4330 нарушений было выявлено прокуратурой города в минувшем году в сфере исполнения федерльного законодательства, на выявленные нарушения закона в адрес должностных лиц прокуратурой внесено свыше 330 представлений об устранении нарушений. Все они были рассмотрены и удовлетворены, а нарушения закона устранены, 347 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды прокуратурой города направлены 424 исков(заявлений)которые рассмотрены и удовлетворены.

-Было выявлено 142 правовых актов не соответствующих действующему законодательству. На незаконные правовые акты внесены протесты, все они были удовлетворены и приведены в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

-Хотелось бы обратить внимание граждан на приоритетные направления работы прокуратуры. В первую очередь это надзор за соблюдением законов прав человека и гражданина. Не секрет, что много жалоб и обращений от населения поступают в прокуратуру района в сфере ЖКХ, на некачественное предоставление коммунальных услуг, организацию теплоснабжения, газификацию и водоснабжение, а также соответствие автомобильных дорог ГОСТУ.

-В этой сфере в ходе проверок выявлено свыше 400 нарушений закона, в том числе при использовании бюджетных средств. В адрес должностных лиц органов местного самоуправления внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, в ходе их рассмотрения 10 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, за допущенные нарушения. Прокуратурой принимается комплекс мер для своевременного выявления нарушений в этой сфере и их устранении. Принесены протесты на 26 незаконных правовых актов органов власти, которые по результатам рассмотрения протестов отменены. Кроме того в суды направлены 24 исковые заявления.

-Прокуратура района стоит на страже соблюдения трудовых прав граждан в сфере оплаты труда. В прошлом году прокуратурой города выявлено 841 нарушений трудовых прав граждан, в связи с чем было предъявлено свыше 110 исков (заявлений) в суды о взыскании просроченной заработной платы с организаций должников на сумму 1 млн. 698 тыс. рублей. Возбуждено прокурором 43 дел об административных правонарушения в отношении должностьных и юридических лиц за нарушения трудовых прав граждан.

-В приоритете у прокуратуры района остаётся защита прав субъектов предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства в деятельность данных субъектов контрольно-надзорных органов. Прокуратура строго проверяет все внеплановые проверки, проведенные ими субъектов предпринимательской деятельности, стабильная работа предпринимательского сообщества основа экономического развития района, его экономическая стабильность. Особое внимание уделяем вопросам взаимодействия прокуратуры с органами местного самоуправления с непосредственным участием в их правотворческой деятельности.

Тщательной проверке подвергаются сотрудниками прокуратуры на стадии проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в 2020 году нами проверено 250 проектов документов органов местного самоуправления. К тому же в прошлом году в рамках нормотворчества нами были подготовлены 8 модельных проекта для органов местного самоуправления по вопросам антикоррупционного законодательства, которые были приняты всеми муниципальными поселениями.

– В каких сферах прокуратурой города выявлено больше всего нарушений?

– Больше всего нарушений действующего законодательства выявлено в органах местного самоуправления – 1110. Нарушения выявлялись и в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти – 123, в образовательной отрасли – 586, в органах МВД – 52.

- Привлекались ли в прошедшем году граждане за коррупционные преступления?

- За истекший период правоохранительными органами возбуждено 11 уголовных дела коррупционной направленности, из которых 10 дел нашли свое логическое завершение в суде с постановкой обвинительного приговора. Кроме этого в сфере надзора за исполнением законодательства по противодействию коррупции сотрудники прокуратуры города выявили свыше 350 нарушений закона. В адрес должностных лиц вынесено 79 представлений об устранении нарушений закона, 81 лиц были привлечены к соответствующей ответственности. Опротестованы прокурором 39 незаконных паровых актов, а также направлены в суды 40 исковых заявлений, которые судом рассмотрены и полностью удовлетворены. В основном эти нарушения касались не исполнением госслужащими и муниципальными служащими, антикоррупционного законодательства, связанные с предоставлением своих сведений доходах и расходах, а также обязательствах имущественного характера, в том числе близких родственников. В этой сфере закон един для всех.

- К вам, порой как к самой последней инстанции обращаются люди с проблемами и жалобами. Какой характер зачастую они носят?

- Из 329 разрешённых прокуратурой города обращений граждан в 2020 году большая их часть касалась нарушений в сфере ЖКХ, трудового, земельного, пенсионного, об исполнительном производстве и жилищного законодательства. Мне бы хотелось отметить, что каждое обращение гражданина, поступившее в прокуратуру города, проверяется и не остается не замеченным, нарушенные права граждан будут восстановлены.

В общем, по всем приоритетным направлениям мы продолжим нашу работу, нацеленную на соблюдение закона.

- Какие задачи сотрудникам предстоит решать в наступившем году?

- Приоритеты в нашей работе на 2021 год остаются прежними. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами нам предстоит продолжить работу по противодействию коррупционным проявлениям, соблюдению личных и имущественных прав и свобод граждан, в том числе в социальной сфере. Особое внимание будет уделено вопросам охраны жилищных прав граждан, исполнению законов о несовершеннолетних, соблюдению работодателями трудового законодательства и своевременной оплате труда, а также соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности.

- Можете ли вы проанализировать результаты надзорной деятельности в сфере надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства?

- Эта сфера деятельности прокуратуры является одной из приоритетной.

Так, прокуратурой города в 2020 году при осуществлении надзора за досудебным уголовным судопроизводством выявлено 951 нарушений закона, в том числе при приеме регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях 700 и при производстве следствия и дознания 251.

Для устранения нарушения федерального законодательства в порядке п.3 ч.2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлены 113 требований. Внесено 19 представлений по результатам рассмотрения, которых 48 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой города в 2020 году с обвинительным заключением направлено в суд 313 уголовных дел.

Одно из направлений работы прокуратуры – поддержание государственного обвинения в суде.

Много ли уголовных дел рассматриваются в судах?

Работниками прокуратуры города в 2020 году поддержано гособвинения при рассмотрении и судами более 300 уголовных дел, где вынесены обвинительные.

- Рамазан Османович, что вы можете сказать о вашем коллективе?

– У нас небольшой сплоченный и работоспособный коллектив. Коллектив прокуратуры города состоит из 14 оперативных работников , одного работника канцелярии и водителя. Это небольшой, но слаженный коллектив единомышленников, большинство которых — опытные профессионалы своего дела, способные эффективно выполнять поставленные перед ними задачи.

Прокуратура города Буйнакска занимает достойное место в системе органов прокуратуры республики. Неутомимый и добросовестный труд, принципиальность и требовательность при исполнении служебных обязанностей являются основой уважения и укрепления доверия жителей города и района к прокурорским работникам. О достигнутых результатах можно рассказывать долго, но только раз в году – в наш профессиональный праздник. Все остальное время – это нелегкие будни коллектива работников прокуратуры города Буйнакска.

–Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?

– Инициатива, настойчивость, целеустремленность, коммуникативные и организаторские способности, ответственность, решительность, чувство справедливости – это некоторые качества, но далеко не все, которыми должен обладать каждый сотрудник прокуратуры.

– «Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться».

- Не забываете о своих ветеранах?

- Наоборот, тесно взаимодействуем, наши ветераны помогают в становлении молодых специалистов органов прокуратуры, хотелось, чтобы они подольше оставались в строю. Добрым словом вспоминаем мы бывших работников прокуратуры– Омарова Омара Абдурахмановича, Альбуриева Альбури Асеевича, Абдулаева Абдуллы Парзулаевича.

- И напоследок. Чтобы вы хотели пожелать своим коллегам?

- Хотел бы поздравить их с 299-летием со дня возникновения органов Российской прокуратуры, пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, стойкости, упорства и успехов в ответственной и нужной людям работе! Вся она направлена на защиту граждан и соблюдению законности.

Нужно помнить, что мы работаем для людей и работаем, с честью выполняя свой долг перед Отечеством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63