Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

21.09.2020 11:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесной красою очарованный …

Что может быть интереснее и таинственнее леса? В разное время года лес очаровывает нас новым обликом, новым дыханием. Что скрывать, редко удается нам, жителям мегаполисов, окунуться в волшебный мир природы и это очень печально…

Еще с малых лет Уллубий, озорной мальчишка из селения Верхнее Казанище, «хвостиком» ходил за дядей, который работал лесником. Уже тогда, видимо, он решил посвятить свою жизнь служению лесу. Любил непоседа пройтись по траве, покрытой блестящими капельками утренней росы. Все спят крепким сном, а Уллубий давно на ногах, помогает дяде дерево подпилить, или скворечник повесить…

Дибиралиев Уллубий родился в 1967 году. После школы , успешно сдав вступительные экзамены, становится студентом Новочеркасского ордена «Знак почета» инженерно – мелиоративного института. Сбылась его мечта! В 1991 году начинается трудовая биография Уллубия Ибрагимовича в Буйнакском лесном хозяйстве. Тогда он работал в цеху мастером по обработке древесины. И лишь 20 лет назад он стал лесничим Казанищенского участкового лесничества. Под его чутким вниманием находятся 7024 гектаров земли. Наверное, мало , кто поспорит, что лес – это щедрый подарок природы человеку, который необходимо беречь и приумножать. Беречь от браконьеров, от пожаров, что является первостепенной задачей лесника. Для Уллубия Дибиралиева не существует ни выходных, ни праздничных дней. И в дождь, и в снег он отправляется в свое лесное хозяйство, чтобы убедиться, все ли здесь в порядке.

Не секрет, с каждым годом площадь лесных массивов становится все меньше и меньше. Тому виной перенаселение планеты людьми. Поэтому, очень важно, насколько лесник бережно и ответственно относится к незаконной вырубке деревьев, к посадке саженцев, к охране лесного богатства. По словам лесника, деревьям свойственны все те же жизненные циклы, что и человеку. Они рождаются, растут, стареют и , увы, умирают. .. Уллубия Ибрагимовича уважают за неподдельную преданность профессии, за трудолюбие , за честность и непримиримость к злу.

На первый взгляд, очень романтична профессия лесника. Целый год он в окружении деревьев и кустарников, слушает пение звонкоголосых птиц, дышит свежим воздухом. Однако не все так радужно , ведь люди этой профессии часто сталкиваются с вооруженными злоумышленниками и хищными животными. Да и что греха таить, работу лесника сегодня престижной и высокооплачиваемой не назовешь. « Иногда задумываюсь, каким делом я занялся, если бы можно было повернуть время вспять? Ловлю себя на мысли, свою стезю не променяю на другую», — признается Уллубий. Очень сожалеет, что ни один из его троих детей не выбрал профессию лесника…

О лесном хозяйстве Уллубий Ибрагимович может говорить часами. Он , словно Айболит, знает пораженные болезнью деревья, знает ,куда ведет та или иная тропинка. Несколько дней назад завершилась в лесничестве большая работа по инвентаризации, проведенную совместно с коллегами из города Сыктывкар. В ходе этого масштабного мероприятия были определены участки для вырубки деревьев, для посадки саженцев и т.д. Гости из республики Коми были поражены, с каким глубоким знанием дела ведет лесное хозяйство Уллубий Ибрагимович.

Однажды известный философ Конфуций сказал : « Выбери себе дело по душе, и тебе ни дня не придется работать.» Уллубий в этом смысле очень повезло, ведь для него лес – это обитель душевного спокойствия и чистоты.

\

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13