Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

04.08.2020 13:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Буйнакском районе обсудили вопрос повышения уровня собираемости местных налогов

В наших селах очень много проблем, где – то нет воды, где -то плохие дороги, нужен детский сад и многое другое. А ведь многие вопросы решаются за счет налогов. Так, за счет только одного транспортного налога мы приобрели 8 школьных автобусов. Все вы являетесь свидетелями, как асфальтируются внутрисельские дороги, многих из них делаются за счет уплаченных вами налогов на имущество с физических лиц, налога на землю и транспортного налога. Надо отметить, что именно они на сто процентов остаются в бюджетах поселений и идут на развитие того села, где они собраны.

Многие не хотят платить налоги, кому – то тяжело, а кто – то это делает из принципа. Но, учитывая, что в массе своей эти налоги не существенны, надо признать, что они не являются непосильным грузом для налогоплательщика, но вместе с тем, позволяют решать некоторые проблемы на селе.

Так, например совокупный налог в селении Каранай, со всего поселения составляет 438 тысяч рублей. Хочется привести некоторые цифры по собираемости налогов в поселениях. Так, в селении Чиркей имущественный налог собрали на 38%, а налог на землю — 40%. Плохая собираемость налогов и в селениях Атланаул, Манасаул, Апши, Верхнее и Нижнее Казанище, Халимбекауле.

Но надо понимать, что даже эти деньги, позволяют решить какой – то вопрос. А если учесть, что с бюджета района для решения конкретных проблем селам выделяется гораздо больше денег, поступающих за счет платежей других налогоплательщиков, то полагаем, что уплата налогов, идущих на решение своих проблем, является делом каждого.

Так, например, долг жителей района по транспортному налогу составляет 167 млн рублей, в основном, это долги людей, имеющих определенные материальные возможности. Это владельцы большегрузного транспорта ( и не одного), дорогих легковых авто. У нас в районе живут люди, долг которых по транспортному налогу составляет 100, 150 и даже 300 тысяч рублей. А ведь надо помнить, что задолженность по транспортному налогу оборачивается необходимостью выплачивать пени, сборы, накладываются ограничения на выезд, в том числе, и на выезд для совершения паломничества в Мекку.

А просто представьте, сколько на эти деньги можно было бы благоустроить улиц в наших поселениях.

По этому вопросу под руководством Главы Буйнакского района Камилем Изиевым и было проведено совещание с главами сельских поселений.

В ходе него также была продиктована необходимость главам сельских поселений проводить разъяснительную работу с населением о значимости своевременного сбора налогов, так как главный секрет работы с должниками — простое человеческое общение и разъяснение, для чего собираются налоги. В ходе совещания было отмечено, что в Буйнакском районе действует межведомственная рабочая комиссия, в задачи которой входит выработка эффективных путей взаимодействия по повышению роли местных налогов.

К данной работе подключены налоговый орган, судебные приставы, правоохранительные органы, руководство района. Глава Буйнакского района Камиль Изиев еще раз напомнил главам сельских поселений о том, что жители селений должны понимать важность своевременной уплаты налогов, так как они пополняют местный бюджет и расходуются на повышение качества жизни населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7