Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

31.08.2020 14:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С любовью к братьям меньшим…

День ветеринарного работника — российский национальный профессиональный праздник работников ветеринарии, который отмечается в России каждый год 31 августа, начиная с 2014 года.

Трудно представить нашу жизнь без любимых кошек, собак и других животных. Сколько рассказов, художественных и документальных фильмов рассказывают о верности питомцев человеку, об их трогательной привязанности к нам.

Что скрывать, не всегда и не все относятся к братьям меньшим внимательно. Есть среди нас люди, которые проявляют к ним заботу и воспринимают их как самых близких. Это – ветеринары.

С раннего детства Абдулмалик был верным защитников бездомных собак и кошек. Что интересно, и те просто липли к озорному мальчишке. Не мало хлопот доставил он родителям , когда ,чуть ли не каждый день, в их доме появлялся очередной питомец…

Наверное, мало кто знал тогда, что любовь к животным приведет его к выбору профессии. Однако нелегким был его путь к делу всей жизни… После окончания школы, в 1979 году, Абдулмалик Джалаев пошел работать в колхоз имени Э.Капиева в селении Шовкра Лакского района. Через два года молодого колхозника призвали на службу в армию. И лишь в 1984 году он стал студентом Дагестанского сельскохозяйственного института. Годы учебы на факультете ветеринара побежали как один миг. Настал тот день, когда Абдулмалик с дипломом в руках был направлен ветеринарным врачом в колхоз «Искра» в Псковскую область. За семь лет работы в колхозе молодой специалист на учился многому. За бескорыстие, за чуткое отношение к подопечным, за ответственное отношение к делу,за открытость уважали дагестанца колхозники. Не хотели они терять такого специалиста, но так сложились обстоятельства, что в !991 году Абдулмалик Шагабутдинович вернулся в родные пенаты. С тех пор по настоящее время работает он ветеринарным врачом – эпизотологом в Буйнакском межрайонном управлении ветеринарии.

Любовь и трепетное отношение к братьям меньшим передал ветеринар своим четверым детям. Не проходит и дня, чтобы соседи, родственники ,а подчас абсолютно не знакомые люди не обратились за помощью. Потому что знают, Абдулмалик Шагабутдинович равнодушным не останется и придет на помощь больному питомцу. « Я считаю,что животные, как и люди ,имеют право на жизнь и на качественное медицинское обслуживание. Очень хочется дожить до того времени, когда им будут созданы нормальные условия для получения медицинских услуг», — с еле заметной грустью в голосе признается он.

Джалаев Абдулхалик награжден медалями « За заслуги в области ветеринарии» Комитетом по ветеринарии Республики Дагестан, «За отвагу» — за участие в Карамахинских событиях 1999 г.

Существует мнение, что профессия ветеринара занимает третье место по опасности. Кроме того, они должны быть отличными психологами, ведь зачастую им нужно контактировать с хозяевами питомцев. Абдулхалик Шагабутдинович является отличным профессионалом своего дела. Лучшего хирурга в этой области в районе сложно найти.

С малых лет и по сей день герой моего очерка пытается сделать мир добрее, мир , в котором люди не будут обижать животных….

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8