Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

28.08.2020 14:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственный ансамбль «Лезгинка» в гостях в Буйнакском районе

Государственный академический заслуженный ансамбль танца Республики Дагестан «Лезгинка» впервые с концертной программой приехал в Буйнакский район. Приезд в район известного во всем мире ансамбля стал возможным благодаря Спикеру дагестанского парламента Хизри Шихсаидову, его инициативу с большим удовольствием поддержал глава муниципалитета Камиль Изиев, который и встретил полный состав коллектива.

В праздничном концерте принял участие и сам Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. После теплого приема ансамбль поехал в обновлённый зал Нижнеказанищенского Центра культуры. В импровизированном кумыкском подворье и песнями на национальном инструменте- агач – кумуз гостей встретили Народный хор «Байтерек», работники центра культуры, коллектив детской школы искусств селения Нижнее Казанище.

Еще до начала концерта артисты «Лезгинки» провели мастер – класс с народным хореографическим ансамблем «Темирхан Шура» Буйнакского района. Они поделились своими знаниями и опытом в хореографическом искусстве, которые с легкостью и профессионализмом перенимали «Темирхан — Шуринцы».

После этого, ведущая, Народная артистка РД Рукият Гамзатова объявило о начале праздничного концерта.

Под чутким руководством Джамбулата Магомедова и художественного руководителя Зулумхана Хангереева ансамбль «Лезгинка» показал фееричное выступление, каждый танец завораживал своей постановкой и великолепным исполнением. Зрители с зала кричали «Браво», «На бис».

Концертную программу также украсили выступления в исполнении Народной артистки РД Рукият Гамзатовой, артистки Мадины Атархановой, народного – хореографического ансамбля «Темирхан -Шура» и других.

По завершению концертной программы слова благодарности в адрес коллектива выразил Хизри Шихсаидов. Он отметил, что поддерживая традиционное народное искусство, ансамбль вносит неоценимый вклад в дело развития и сохранения культуры нашего Дагестана.

По словам генерального директора ансамбля, заслуженного деятеля искусств РФ Джамбулата Магомедова им было особенно приятно выступать именно в Буйнакском районе.

«Район преобразился во всех направлениях, он стал богат в культурной составляющей, традиции не только сохранены, но и приумножены. Приезд заложит новую традицию, традицию дальнейшего сотрудничества и дружбы», —подчеркнул он.

В свою очередь Глава Буйнакского района Камиль Изиев отметил, что каждое выступление знаменитого хореографического ансамбля жители разных стран ждут с большим волнением и особым интересом.

«Представленная концертная программа в исполнении кавказского коллектива – это нечто феерическое. «Лезгинка» стал настоящим брендом, прославившим Дагестан, а мы особо горды тем, что наши жители могли лицезреть лучшие танцевальные номера знаменитого ансамбля», — сказал он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26