Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

27.08.2020 15:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги экономического развития Дагестана обсудили в Правительстве

На прошедшем 26 августа заседании регионального Правительства главной темой обсуждения стали итоги социально-экономического развития Дагестана за первое полугодие 2020 года.

Министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов заявил о снижении темпов развития в связи с пандемией коронавируса. 94,5 % составил индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономики.

Объем промышленного производства за этот период вырос на 8,3% .Это стало возможным благодаря росту объемов гражданской продукции и увеличения объема гособоронзаказа.

Министр сообщил о том, что объем производства сельскохозяйственной продукции за это время достиг 100,6%. Не радует снижение темпов по объему работ , выполненных по виду деятельности «Строительство» — на 19,5%, вводу жилья – на 33,0%,обороту розничной торговли – на 14,4%,объему платных услуг населению – на 17,3%.

При этом А.Здунов заметил, что в виду снятия ограничений по работе рынков и торговых центров и т.д., есть возможность выровнять ситуацию с поступлением средств в бюджет.

В продолжение темы, докладчик отметил, что на долю реализации непродовольственных товаров приходится 40% и во время пандемии предприятия не могли осуществлять свою деятельность вполной мере, что и явилось причиной снижения показателей на потребительском рынке.

Затем он высказал мнение о предполагаемом позитивном изменении во втором полугодии обстановке в строительной сфере экономики.

В аэропорту столицы нашей республики — 100% загрузка, в Махачкалинском морском торговом порту наблюдается рост перевалки грузов на 15%.

Далее А. Здунов при обсуждении проблемы увеличения числа безработных отметил необходимость мониторинга рынка труда и сообщил о создании 34 тыс. рабочих мест с в течение года. « Большая часть рабочих мест сосредоточена в строительном комплексе. Только по нацпроектам предусмотрено строительство свыше 70 объектов. Поэтому надо неукоснительно обеспечить исполнение этих программ, привлекая дагестанских строителей и обучая желающих работать, чтобы в срок все реализовать. Контракты заключены, стройка идет, надо обеспечить достаточное количество рабочих мест»,- сказал он.

Фонд развития промышленности в период пандемии оказал финансовую поддержку ряду предприятий по производству средств индивидуальной защиты и дизель – генераторов.

Также одобрена заявка на рассмотрение софинансирования инвестиционных проектов на сумму 124 млн. руб. , что по словам министра промышленности и торговли обеспечит скачок в развитии экономики в целом.

А. Здунов высказал мнение о целесообразности использования потенциала республики по всем направлениям, а не только в части производства мединвентаря и техники. Также он порекомендовал проработать производственную программу по выпуску Концерном КЭМЗ мостов.

В завершении работы заседания органам исполнительной власти республики были даны четкие задания по улучшению ситуации и обеспечению положительной динамики показателей в будущем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1