Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

16.07.2020 14:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детство, опаленное войной…

Не доиграли, не доучились, не насладились прекрасной порой жизни под названием «детство». Это все о них, о детях войны, на чью долю выпали большие испытания и ужасы ВОВ. Дети войны – это особое поколение. Не передать словами, через какие трудности они прошли, но все же эти дети росли, трудились наравне со взрослыми и верили в победу! Эти дети видели смерть , как говорится, «в лицо» и рано повзрослели…

В Буйнакском районе в настоящее время проживает несколько сотен жителей, родившихся перед началом Великой Отечественной войной. У каждого из них по – своему сложилась судьба, но в их памяти навсегда остались те страшные военные годы…

Супруги Исмаиловы Ильмутдин и Салават из селения Нижнее Казанище, Буйнакского района  неохотно делятся воспоминаниями о тех суровых годах войны. Когда фашисты напали на нашу родину, ему было 8 , а жене — 6 лет.

« Мы быстро стали серьезными. И по дому, и по огороду у нас было много работы. Не до игр нам было, а так хотелось порезвиться», — вспоминают они. Отец Салават Нажмутдиновны сразу же отправился на фронт, а потом пропал без вести. Долгие поиски все же помогли найти место захоронения солдата — под городом Челябинском.

Чета Исмаиловых вырастила восьмерых детей. Сегодня они окружены любовью, вниманием и заботой детей, 24 – х внуков и 10 – ых правнуков.

Немало лишений в грозовую пору военных лет выпало и на долю Магомедовой Меседу из селения Манасаул, Буйнакского района  которой сейчас 94 года. Ее будущий муж Расул ,1921 года рождения учился в военном училище в городе Махачкале. Когда началась война, его сразу отправили на фронт. Под Одрой получил ранение, лечился в госпитале. После победы через три месяца вернулся домой. Супруги в 1947 году сыграли свадьбу. Вместе воспитали 6 – ых детей. В родном селе Расул Ибрагимович долгое время работал учителем по русскому языку и литературе, потом его назначили директором школы. В 1976 году он ушел из жизни. Меседу Расуловна много лет проработала на агрегатном заводе в городе Буйнакске.

Все дальше и дальше уходят от нас суровые годы войны. Память о тех , кто не вернулся с полей сражений останется на века. Наше поколение благодарно всем труженикам тыла и детям войны за их подвиги , за их беззаветную преданность родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18