13.07.2020 14:47 Понедельник
Категория:

"Фотография – это застывший миг жизни", - говорит фотограф Буйнакского района

В нашем календаре есть дата 12 июля – День фотографа.

Самое дорогое , что есть у человека, наверное, память. Где , как не на фотографиях, запечатлены радостные и, увы, печальные события нашей жизни? В каждом доме с особым трепетом хранится семейный альбом. А сколько эмоций вызывают у нас фото с изображением природных красот!

Вот уже около сорока лет занимается любимым делом, связанным с фотографированием, Зайдинов Магомедгаджи, фотокорреспондент газеты Буйнакские известия. По его словам, фотография – это застывший миг жизни. Он твердо убежден, что фотографирование тоже вид искусства. Интервью с Магомедгаджи Джамаловичем Зайдиновым мы предлагаем вашему вниманию…

- Магомедгаджи, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Родился я в селении Нижний Каранай в семье сельских тружеников ,где закончил начальную школу. Затем образование продолжил в Ишкартах. В 1970 году по семейным обстоятельствам переехал с родителями в город Буйнакск. После сильнейшего землетрясения вместе с другими детьми поехал в Москву и три года учился там в интернате. После школы отправился на службу в армию. Вернулся в родной город и началась моя трудовая биография: на стройках, на консервном заводе, на почте и т.д. В 1979 году я устроился на работу в типографию им.Гоголева, в которой проработал 7 лет.

- Как появился у вас интерес к фотографии?

- Надо признаться, увлекался фотографией с детства. Когда мне исполнилось 13 лет, дядя подарил фотоаппарат «Смена». Моей радости не было предела. День и ночь я фотографировал , проявлял пленки, печатал. Вокруг все мальчишки и девчонки носились за мной, просили их запечатлеть на фото. День за днем, снимок за снимком я по – тихоньку набирался опыта и все больше это дело меня увлекало.

Все это время для меня были настоящими учителями такие мастера , как Саид Альберт из города Махачкалы, братья Артур и Шапи Кадиевы из города Буйнакска.

- Какой жанр, по вашему мнению, является самым сложным в фотографировании?

- Мне кажется, портретный снимок – это, пожалуй, самый интересный и , в то же время, сложный жанр. Тут очень важно поймать выразительный взгляд человека, думающего, мечтающего, размышляющего. И только в этом случае, удается сделать портрет «живым», естественным. Кроме этого, мне по душе снимать природные пейзажи и коллективные снимки.

- О каком снимке Вы мечтаете?

- У меня давно есть желание подняться на гору Салатавия, что находится в Казбековском районе, и с этого ракурса снять Сулакский каньон. Я очень надеюсь, что в скором времени эта мечта осуществится.

Очень интересно заниматься фотографированием детей. Занятие это дело хлопотное, но, поверьте, безумно захватывающее!

- Магомедгаджи, а скажите, если бы не фотография, чем занимались бы в жизни?

- Поверите, я сам часто задаюсь этим вопросом. Наверное, стал бы учителем истории или географии, потому что я – большой любитель путешествовать.

- Что пожелаете начинающим фотографам?

- Отвечая на этот вопрос, хочу сказать, что самое главное в любой профессии – это любовь к избранному делу. Что касается фотографии, то здесь обязательно должен быть творческий подход, фантазия. В наше время , к счастью, есть большие технические возможности для развития фотографии, но профессионализма в деле достигают самые упорные, талантливые и трудолюбивые люди.