Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

03.12.2020 09:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрист – профессия творческая

Автор: Нурият Умаханова

Вот уже на протяжении десяти лет 3 декабря получают поздравления российские юристы. Если уж совсем точно, в этом году правоведы отметят свой профессиональный праздник в двенадцатый раз. Что примечательно, день юриста существовал еще в дореволюционной России.

Накануне этого праздника наш корреспондент встретился с начальником правового и кадрового обеспечения администрации МР «Буйнакский район» Темирланом Аджиевым, который совсем недавно принимал поздравления в связи с вручением звания «Заслуженный работник муниципальной службы Республики Дагестан» по Указу экс Главы РД Владимира Васильева.

- Темирлан , расскажите, пожалуйста, немного о себе: почему Вы выбрали эту профессию, как долго работаете в этой сфере?

- Профессия юриста мне нравилась с детства. Но окончательное решение в выборе я долгое время не мог принять. К счастью, на помощь пришел мой отец, который для меня является примером во всем. К слову, он всю свою жизнь отдал служению в правоохранительных органах, работая на должностях разного уровня. Так вот, по окончании школы твердо решил поступать на юридический факультет Дагестанского государственного университета, который ,по моему глубокому убеждению, является флагманом юриспруденции в нашей республики.

Начиналась моя трудовая биография 16 лет назад в частной компании в должности юрисконсульта. Затем работал в Министерстве юстиции Республики Дагестан, в Администрации Главы и Правительства РД. С 2017 года по сей день возглавляю отдел правового и кадрового обеспечения в Буйнакском районе.

- Скажите откровенно, за эти годы хоть раз пожалели о своем выборе?

- Однозначно, нет. Я считаю профессию юриста одной из самых интересных и творческих. Она учит замечать детали, развивает аналитические способности. Сегодня с уверенностью могу сказать, что я ни в коей мере не разочаровался в своей профессии. А все потому, что интерес к ней не угасает благодаря тому, что постоянно узнаешь что – то новое, есть стремление выйти за рамки своих возможностей и придумывать разные комбинации в решении поставленных задач. Эта стезя очень близка мне, скажу больше, ни в какой другой профессии не вижу себя.

- Отличный юрист, на Ваш взгляд, это кто?

- Думаю, что выделив какую – то одну черту, невозможно охарактеризовать современного преуспевающего юриста. Он должен обладать совокупностью человеческих качеств, причем, как профессиональных, так и моральных. Конкретно, отличному специалисту должны быть присущи компетентность, всестороннее образование, позволяющее ориентироваться в различных жизненных ситуациях, независимость, умение сочувствовать чужой беде. Необходимы , на мой взгляд, и хорошее владение русским языком , умение четко излагать свои мысли. А еще, юристу сложно обойтись в профессиональной деятельности и без таких качеств,как эмоциональная устойчивость и уравновешенность, выдержка, терпеливость и коммуникабельность.

- Среди множества профессий, сегодня молодому поколению довольно сложно определиться с делом всей жизни. Кому Вы можете порекомендовать стать юристом и какие напутствия пожелать?

- Абсолютно согласен, дилемма не из легких. Убежден, специальность юриста является одной из самых востребованных профессий. Ведь правовед нужен практически в любой организации. Всем , кому интересно совершенствоваться каждый день, постоянно повышать свой профессиональный уровень – добро пожаловать в нашу гильдию!

Что касается напутственных слов, скажу так. Каждый день в нашем государстве происходит что – то новое, принимаются новые нормативные правовые акты. Поэтому нам, юристам, нужно быть в курсе всех изменений. Ленивому тут делать нечего! Нужно быть готовым к постоянному совершенствованию своих знаний, а для этого нужно много читать, консультироваться с коллегами, изучать и анализировать их опыт, научиться тщательным образом проводить работу над собственными ошибками, а их, увы, не избежать!

- Темирлан, спасибо Вам за интересный разговор. Хочу пожелать Вам и коллегам — юристам профессионального роста , много интересных запутанных дел и отличного настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13