Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

06.11.2020 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Среди подростков Буйнакского района проведён диагностический опросник «Одиночество»

В наш век, век информационных технологий человечество как никогда раньше столкнулось с такой проблемой как одиночество. Такое состояние люди переживают по-разному, но наиболее интенсивно и остро одиночество протекает в подростковом возрасте. Подростковый период — период завершения детства, вырастания из него, переходный от детства к взрослости.

В настоящее время число подростков, испытывающих чувство одиночества, значительно растёт. К сожалению, подростковое одиночество сопровождается такими опасными последствиями, как депрессия, алкоголизм, наркомания и попытки суицида.

В такое время подросток чувствует себя беззащитным и неуверенным. Ему кажется, что он отделен от всей невидимой стены, что его окружает облако непонимания.

Среди учащихся 7,8 классов общеобразовательных учреждений Буйнакского района проведён диагностический опросник «Одиночество». Отметим, что в школах с начала учебного года систематически ведётся работа по профилактике и предупреждению суицида. Реализация дорожной карты по профилактике и предупреждению детского суицида, осуществляется через совместную работу администрации, педагогов, психологов, социальных педагогов и медицинских работников школ.

Для выявления наличия и степени одиночества был задействован диагностический опросник «Одиночество» С. Г. Корчагиной.

В опросе приняли участие 1808 учащихся 7,8 классов.

Данная методика позволяет диагностировать глубину переживания одиночества.

Анализ анкет выявил следующее:

829(46%) подростков не переживают сейчас одиночество;

832(46%) – испытывают неглубокое переживание возможного одиночества;

122(7%) – испытывают глубокое переживание актуального одиночества

19(1%) – испытывают очень глубокое переживание одиночества.

Результаты опросника подтвердили, что подростки в той или иной степени переживают одиночество и показатель очень глубокого одиночества, погруженность в это состояние, по сравнению с прошлым годом, вырос на 1%

Однако улучшение на 26% в этом году наблюдается в количестве учащихся, которые не переживают чувства одиночества, и на 5% уменьшился показатель тех, кто испытывает глубокое переживание актуального одиночества.

По результатам опросника даны рекомендации руководителям школ и педагогам-психологам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4