Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

25.11.2020 12:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе РД.

24 ноября, под председательством руководителя региона Сергея Меликова сегодня, состоялось заседание Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека.

В самом начале обсуждения, врио главы РД заявил, что подобные встречи с представителями общественных организаций станут ежемесячными. Совет образован для оказания содействия в области обеспечения и защиты прав и свобод человека, а также развитию институтов гражданского общества и других направлений деятельности.

Сергей Меликов выразил мнение, что Совет должен анализировать обращения граждан и организаций и готовить конкретные предложения по их разрешению, а не только информировать о положении дел в вопросах соблюдения прав и свобод человека. В этой работе нужно исключить формальный подход и переходить к живым формам общения.

Руководитель республики призвал придерживаться принципа открытости в работе. Основной задачей остаётся стремленте к улучшению социально-экономического положения и благополучию граждан.

Председатель Совета Зикрула Ильясов, доложил о состоянии дел по защите прав человека и о состоянии гражданского общества в республике. В Дагестане зарегистрировано 2904 общественных объединения и НКО. Большую долю общественных организаций составляют религиозные объединения – их более 900.

Ситуация с защитой прав человека в республике отличается стабильностью. В Совет поступают обращения граждан по различным вопросам. Основными из них являются вопросы связанные с электро- и газоснабжением, недовольство медицинским обслуживанием, жалобы касающиеся повышения цен на медикаменты и нерациональное использование земель.

С нового года станут постоянными брифинги с участием глав министерств. На них отдельное внимание будет уделено обращениям граждан.

В ближайшее время регион посетят руководители компаний «Газпром межрегионгаз» и «Россети». С этими организациями планируется совместно решать имеющиеся проблемы.

Отдельной было уделено внимание ситуации с оплатой труда педагогическим работникам общего, дошкольного и дополнительного образования. По этой проблеме выступил председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов. Согласно Конституции РФ человек имеет право на оплату труда, которая, по убеждению докладчика, должна быть достойной.

Большинство работников социальной сферы, образования и учреждений культуры, получают заработную плату, в размере 12 – 15 тысяч рублей в месяц. В настоящее время зарплата в стране, из категории экономической перешла в категорию социальную. Раньше она стимулировала работника на производительный труд, сейчас же, из за её низкого уровня низкого уровня, нет. По этой же причине возникает проблема подготовки педагогических кадров.

Докладчик также затронул вопрос обеспечения занятости населения.

Со своей стороны Сергей Меликов анонсировал, что в начале следующего года планируется совещание по поводу заработной платы в бюджетной сфере, В которой будут вырабатываться определенные решения. По вопросу о занятости населения, он сообщил, что запланирован пересмотр Стратегии развития Дагестана до 2025 года. Вопросы инфраструктуры и занятости населения, станут в ней приоритетными.

Проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, затронула Исполнительный директор регионального общественного движения «Дагестан без сирот» Раисат Османова. Из указанной категории, С 2018 по 2019 годы в Дагестане жильем было обеспечено 628 человек, но ежегодный прирост лиц данной категории, которым исполняется 18 лет, составляет более 400 человек.

Проверки межведомственной комиссии, вместе с тем показали ряд нарушений при предоставлении жилья детям указанной категории. Было предложено руководству республики обратить особое внимание на данный вопрос.

Этот вопрос Сергей Меликов взял на особый контроль. Он пообещал детально разобраться в ней.

В работе Совета также была заслушана информация о мерах по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории республики. Первый замминистра здравоохранения региона Татьяна Беляева сообщила, что на 23 ноября в Дагестане зарегистрировано 18 234 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.

В стационарах 2586 человек, в амбулаторных условиях – 1061 пациент с ОРВИ и легкими формами пневмоний, обеспечиваются медицинской помощью. Развернуто 3,2 тысячи коек, в резерве имеются 660.

Сергей Меликов отметил, что с учетом всех происходящих событий в других регионах, республика выглядит достаточно стабильно. Он отметил, что общественность с пониманием относится к принимаемым мерам и соблюдает меры безопасности.

Минимальны риски со стороны общественных и религиозных организаций республики, которые ответственно отреагировали на призывы соблюдать меры безопасности. Остаются вопросы в отношении заведений, проводящих увеселительные мероприятия.

Руководитель республики призвал представителей Совета оказать содействие, так как профилактическая работа на местах позволит не допустить распространения инфекции.

Подводя итоги, руководитель субъекта попросил глав министерств взять на особый контроль все озвученные вопросы.

В последствии Сергей Меликов выразил благодарность медицинским работникам, которые рискуя своими жизнями, исполняют свой долг.

Мероприятие завершилось вручением за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм в борьбе с коронавирусной инфекцией, государственных наград Российской Федерации, медицинским работникам.

Несколько врачей были награждены орденами Пирогова и Почетными грамотами Президента России. Кроме того, ряд медработников получили почетные звания «Заслуженный врач РФ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11