Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

02.11.2020 15:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судебный пристав – гарант законности

1 ноября в России отметили профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Интересный факт: первое упоминание о людях этой нелегкой профессии встречается в документах еще в период феодальной раздробленности Руси.

Сегодня Федеральная служба судебных приставов представляет собой федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий порядок деятельность судов, исполнение судебных решений и мн.др.

Наш корреспондент встретился с и.о. начальника Межрайонного отделения судебных приставов Маджидовым Халитом Магомедовичем.

- Халит Магомедович, расскажите, пожалуйста, о новшествах в законодательстве об исполнительном производстве.

- Одним из наиболее важных аспектов, затрагивающих интересы практически всех граждан,а именно должников, является введение статьи 67.1 ФЗ « Об исполнительном производстве». Речь идет о ситуации при неисполнении должником – гражданином или должником , являющимся индивидуальным предпринимателем , в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа , назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. В этом случае судебный пристав – исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.

- Желающим работать в вашей структуре каким образом можно устроиться? Какие требования предъявляются к кандидатам?

- Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации , достигший возраста 21 год , имеющий среднее специальное или высшее образование , способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья, исполнять возложенные на него обязанности. Что касается квалифицированных требований для поступления на службу в органы принудительного исполнения подробно можно узнать всем желающим в ст.9 от 01.10.2019 г. № 328 – ФЗ « О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Какие сложности есть в этой профессии?

- Основная сложность, на мой взгляд, заключается в том, что работать на службе нужно не считаясь с личным временем, в условиях повышенной ответственности.

- Не секрет, что люди зачастую боятся судебных приставов.

- Вы знаете, я считаю, что законопослушному гражданину боятся не стоит. Просто не нужно создавать задолженность, и тем более не допускать визита судебных приставов для изъятия имущества в счет погашения задолженности.

- Коротко о том, как строите работу в условиях пандемии.

- Институт судебных приставов — это важная и неотъемлемая часть правовой системы России. Сегодня пандемия привела к тому, что Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан было вынуждено временно ограничить личный прием граждан. Уже несколько месяцев, как это ограничение снято, и мы принимаем людей, но убедительно просим оформлять предварительную заявку на прием на официальном сайте ФССП России. Это продиктовано заботой о здоровье, как самих посетителей, так и наших сотрудником. К тому же это удобно и эффективно: граждане встречаются с судебными приставами точно в назначенное время , без очередей и без ожидания. На данный момент могу сказать, что пандемия не повлияла кардинальным образом на выполнение судебными приставами служебных обязанностей.

- Согласны ли Вы с утверждением – судебные приставы являются гарантами исполнения закона?

- Сила закона в его исполнении. Именно по этой причине все решения, которые принимают суды и другие уполномоченные органы, без претворения их в жизнь ничего не значат, что ложится на плечи судебных приставов.

- У Вас есть возможность поздравить коллег с профессиональным праздником.

- Искренне поздравляю всех коллег с Днем пристава и желаю здоровья, благополучия в семьях и профессионального роста!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9