Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

12.11.2020 13:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интервью с новым начальником полиции Буйнакского района

Наша служба и опасна и трудна,

И на первый взгляд, как будто не видна.

Если кто-то кое-где у нас порой

Честно жить не хочет.

Это строки из знаменитой песни «Следствие ведут знатоки», которую многие называют гимном полиции. А ведь и вправду, сотрудники полиции, несмотря на опасность и высокий риск, а порой непонимание со стороны граждан, остаются преданными своему делу. На плечах сотрудников МВД Буйнакского района защита общественного порядка, безопасность дорожного движения. А в этом году личному составу пришлось столкнуться и с новыми вызовами, которые связаны с COVID-19. На днях сотрудники правоохранительных органов отметили свой профессиональный праздник. О слаженности действий в непростых условиях пандемии, о популярных видах преступлений и о немного о себе нам согласился рассказать начальник отдела ОМВД РФ по Буйнакскому района Гаджи Джанбулатов.

- Гаджи Абдурахманович, Вы выбрали довольно таки сложную профессию, да что там профессию судьбу. Как давно Вы работаете в органах внутренних дел и что повлияло на ваш выбор?

- Решение служить в органах я принял после возвращения с армии. дители поддержали мой выбор, за что я им благодарен. После школы я поступил в Международный институт бизнеса и права, после поступил на юридический факультет ДГПУ. И вот уже в сентябре 1997 года я начал свою трудовую деятельность уполномоченным уголовного розыска ОМВД по городу Каспийску. В 2007 году я перешёл в Управление Собственной безопасности МВД по РД, в 2010 году ГУСБ МВД России. И вот с мая этого года я работаю начальником отдела МВД РФ по Буйнакскому району.

- Т.е. Вы встали на стражу общественного порядка в 90-е, довольно таки сложное время, тогда на долю полиции выпало немало испытании.

Да, время было непростое, сами понимаете за спиной развал Советского союза, на дворе пресловутые лихие 90-е. Стали появляться бандитские группировки, куда попадали молодые люди, которые после развала СССР остались без работы. Ну а потом нас ждали события 1999 года. Этот год занял особое место в истории нашей республики как год суровых испытаний для всех дагестанцев, тогда я, кстати, тоже был прикомандирован в Буйнакский район.

- Можно сказать, что на сегодняшний день такие понятия экстремизм и терроризм в прошлом?

- На сегодняшний день ещё есть отголоски экстремизма и терроризма. Западные силы не дают возможности их полностью дескредетировать. Но, нами ведётся большая работа, в том числе профилактическая с молодежью района. В школах совместно с представителями духовенства проходят беседы. Также профбеседы проводятся и в высших учебных заведениях. Уверен, что общими усилиями скоро эти понятия канут в лету.

- Возвращаясь в наши дни, нельзя не отметить, что 2020 год также был сложным для всех нас. Каким этот год был для Вас?

Ну, для нашего района, как и всей республики и страны в целом год был непростой. В этом году мы столкнулись с неизвестным нам ранее недугом коронавирусной инфекцией. Пандемия внесла коррективы в жизнь каждого из нас. Сотрудники полиции района провели большой объём профилактической работы, проводили беседы с жителями района, следили за тем, чтобы были соблюдены все меры, предписанные роспотребнадзором, проводили работы в местах массового скопления людей, в торговых точках. К сожалению, со стороны жителей не всегда было понимание, но на сегодняшний день взаимопонимание достигнуто, жители стали понимать, что ограничительные меры необходимы в первую очередь для них. Сегодня мы столкнулись со второй волной пандемии, так что, пользуясь случаем, хочу призвать жителей района не относится халатно к своему здоровью, а также здоровью своих родных и близких – соблюдать масочный режим, не посещать по возможности места массового скопления людей и тд.

-Злободневная тема в нашем районе это безопасность на дорогах, расскажите о профилактике по снижению ДТП в районе и есть ли результат?

Большая часть всех ДТП в районе совершается транзитным транспортом, это жители соседних районов, которые хорошо не знакомы с участками нашей местности, не знают опасных поворотов. Основная причина всех ДТП – это превышение скоростного режима. Очень много актов опрокидываний автомобилей, это говорит о том, что не соблюдается скоростной режим.

А теперь что касается профилактической работы, в районе проводятся совместные рейды, патрулирование дополнительных нарядов на некоторых участках дорог, работа по выявлению административных нарушений, установка видеокамер для фиксации превышения скоростного режима в местах концентрации ДТП установка искусственных неровностей и т.д. Также большая профилактическая работа ведётся в школах и в ВУЗАх. В школах Буйнакского района проводят уроки ПДД с привлечение инспекторов по безопасности. Вы наверняка в курсе, что в каждой школе республики созданы отряды юных инспекторов движения – ЮИД. И вот недавно наши ЮИДовцы заняли второе место в республике, а в номинации «Лучший дневник» ребята стали первыми. О результате всех этих профилактических мер можно судить по тому, что в этом году количество ДТП, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось, уменьшилось и количество случаев с летальным исходом.

-А какой на сегодняшний день самый популярный вид преступлений в районе?

- Самый популярной вид преступлений в районе, как и по всей республике на сегодня – это дистанционное мошенничество. Преступники пользуются разными схемами, от взлома аккаунтов в соцсетях, до обмана держателей карт банков. Мошенниками являются, как правило, не местные жители, в основном это лица, отбывающие срок в местах лишения свободы. Чаще всего мошенники прикидываются сотрудниками банка. Более того, цель звонка весьма благородная — якобы уберечь держателя карты от действий мошенников, просят назвать реквизиты карты, чего делать не в коем случае нельзя. Мы всячески стараемся оградить наших жителей от угрозы мошенничества, информируем население через СМИ, рассылаем информацию в различных месенджерах, проводим беседы. На сегодняшний день есть 5 таких фактов списания средств у держателей карт.

-А что бы Вы могли посоветовать ребятам, которые планируют работать в правоохранительных органах?

-В первую очередь Вы должны быть патриотом своей страны, своей Родины. Должны понимать, что работа в правоохранительных органах это большая ответственность перед жителями, своей семьей, перед самим собой. Придя работать в ОМВД по Буйнакскому району, вы вносите свой вклад в безопасность района. Если Вы патриот и не боитесь сложностей, то можете смело поступать к нам на работу.

- Гаджи Абдурахманович, главная ценность любого коллектива – люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и конкретный результат работы. Что можете сказать о своём коллективе?

Коллектив у нас замечательный, слаженной, дружный, способный выполнять поставленные перед ним задачи. Думаю опять таки о работе коллектива можно судить по тому, как снизилась криминогенная обстановка в районе.

-10 ноября, Ваши коллеги и Вы отметили свой профессиональны праздник, что пожелаете им?

В нашей работе главное не превращать её в обыденность, не «очерстветь» по отношению к людям, а стараться работать с полной отдачей и относится к чужой беде как к своей. В этот день я хочу выразить слова благодарности ветеранам. Они вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, передают богатый опыт и лучшие традиции службы. Желаю личному составу отдела, нашим ветеранам крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133