Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

10.11.2020 12:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История семьи, которая пережила утрату и продолжила жить

«Погиб при исполнении…», эти сухие слова врезались в голову, в сердце; я не знаю, как вам сказать», — говорит вдова старшего лейтенанта полиции Мамама Акаева из селения Нижнее Казанище.

Смотришь на эту молодую женщину, одна воспитывающая троих детей и понимаешь, сколько надежд на женское счастье Зайнап она перечеркнула.

Традиционно в этот день, 10 ноября мы рассказываем о буднях полицейских и о тех, кто ценой своей жизни до конца исполнил долг по защите закона и правопорядка.

А каково же им – женам полицейских, которые провожая своих мужей на нелегкую и опасную работу, ждут их обратно.

Уже 7 лет семья старшего лейтенанта полиции Мамама Акаева, награжденного орденом Мужества посмертно, а это мама с папой, жена, двое сыновей и лапочка дочка, живут без него.

И по сей день жене кажется, что вот сейчас Мамам откроет ворота, а в руках большой пакет со сладостями детям, на что Зайнап будет тихо возмущаться и говорить, что нельзя так малышей баловать.

Женились Зайнап и Мамам в 2003 году, после свадьбы он по собственному желанию уехал в армию. После прохождения военной службы Мамам по контракту служил в Чечне. В 2010 году он поступил работать в ОМВД РФ по Буйнакскому району.

Сама же Зайнаб, учитель физики по образованию, пошла работать в школу. Так и шла тихая, размеренная, спокойная семейная жизнь Акаевых. Как бы поздно муж ни приходил с работы, жена полицейского старалась его дождаться и интересовалась его проблемами.

«Я видела мужа в работе и всегда удивлялась его выдержке. Ведь время было сложное — разгул преступности…», — говорит Зайнап, — а этот день был по особенному тоскливым, — продолжает вспоминать она, — целый день лил проливной дождь, на душе было как – то неспокойно.

Отбросив неприятные ощущения, Зайнап уложила детей спать, старшему сыну тогда только исполнилось 8 лет, и сама пошла, доделывать свои домашние дела. Было уже совсем поздно, как вдруг во дворе раздался горький плачь матери Мамама.

«Я вначале не поняла что происходит», — говорит Зайнап. Сын подбежал к матери и спросил бабуле плохо да? Но, это был другой плачь, плачь, который невозможно описать словами…

30 апреля 2013 года, выполняя свой профессиональный долг, погиб командир мобильного взвода отдельной специальной роты патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по Буйнакскому району Мамам Акаев. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по поиску и задержанию членов незаконных вооруженных формирований по автомобилю, где находились Мамам и его коллеги, неизвестными лицами был открыт огонь. Мамам Акаев, несмотря на угрозу собственной жизни, прикрыл собой двоих сотрудников полиции. В ходе боестолкновения, благодаря его смелым и решительным действиям трое сотрудников полиции остались живы. Сам же Мамам получил ранения несовместимые с жизнью и погиб.

«Говорят время лечит, но это не так. Оно лишь прячет в глубину души боль и грусть», — говорит с печалью в глазах Зайнап.

Она ушла с работы, одна воспитывает прекрасных детей. Они часто достают семейный альбом, разглядывают старые фотографии и знают их папа на небесах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64