Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

12.10.2020 13:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О человеке особой профессии

Автор: Нурият Умаханова

Людей этой профессии по праву называют законодателями полей. Именно от знаний агронома зависит успех землевладельцев. Именно они тысячелетиями собирали записи с ценными сведениями о том, как правильно пахать землю, как сеять зерно, выращивать овощи и фрукты.

Престижной профессию агронома не назовешь. Однако не каждому дано заниматься этим делом. Ведь агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Мало обладать глубокими знаниями и опытом. Специалист должен быть предан земле – кормилице, уметь слышать ее дыхание…

В отделе сельского хозяйства Буйнакского района Магомедднаби Солтангишиев трудится на поприще агронома четвертый год. Родился он в селении Атланаул в 1964 году. После окончания школы в 1981 году стал студентом Дагестанского сельскохозяйственного института. Получив диплом по специальности «ученый агроном со специализацией «орошаемое земледелие», Магомеднаби был призван на военную службу. Отслужил, вернулся в родные пенаты. Вскоре началась его трудовая биография в должности старшего агронома в совхозе «Апшинский». Проработав здесь два года, молодой агроном возвращается в родное село. К этому времени Магомеднаби уже набрался опыта и определял, какие сорта лучше выращивать, какие полевые работы и в какое время нужно проводить. Иными словами, он планомерно проводил научно – производственную работу. Старания и компетентность специалиста не остались незамеченными. С 2017 года Магомеднаби Магомедович является главным агроном района.

В районе, где аграрная промышленность лежит в основе экономики муниципалитета, для агронома работы, как говорится, непочатый край. В кабинете отдела редко застанешь агронома, особенно в сезон посевов и сбора урожая. В принципе, так и должно быть.

Магомеднаби Солтангишиев – человек очень ответственный, наблюдательный и инициативный. Как грамотный специалист, он знает, сельское хозяйство во многом зависит от погоды. Поэтому и планирует работу с учетом возможных каприз природы.

Земледельцы района всегда могут рассчитывать на помощь главного агронома. Он активно участвует в организации производства сельскохозяйственных культур, внесения удобрений, в получении семян и т.д.

Конечно, скучной профессию агронома не назовешь. Работа эта требует больших усилий, выносливости и терпения. Для Магомеднаби Магомедовича она еще и творческая, и любит он ее всей душой…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5