Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

19.06.2017 14:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района

В ходе встречи обсуждались итоги социально-экономического развития района за 2016 год и были определены задачи на перспективу.

Глава республики сообщил, что еще несколько лет назад по многим параметрам Республика Дагестан уступала другим регионам нашей страны.
"Падение промышленного производства составляло более 70%, сельского хозяйства — примерно так же, на плохом уровне было школьное образование. Это можно было отнести и к здравоохранению. За последние 4 года эти проблемные вопросы, во многом, были решены. Введено в эксплуатацию 30 общеобразовательных учреждений, это около 10 тысяч ученических мест и больше 32 тысячи мест в детских садах, из которых почти 26 тысяч — за счет республиканского и местных бюджетов. Мы не просто построили садики, школы, больницы, но и организовали стабильную работу в этих социальных учреждениях.
Подводя итоги темпов роста промышленного производства, в прошлом году Дагестан занял первое место в РФ.
При этом хочется отметить, что культура и образование — не менее важные составляющие высокого уровня жизни. На базе Дагестанского государственного технического университета нами был создан центр одаренных детей «Сириус-Альтаир» . Это аналог центра "Сириус" в Сочи. Хорошее образование — это единственный способ быть конкурентоспособными в мире",- подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
С докладом выступил и глава Шамильского района Магомед Гасанов. Он, в частности, проинформировал о том, что в рамках реализации приоритетного проекта «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие» в районе приняты меры по капитальному ремонту медицинских учреждений.
«В целях улучшения социально-экономического в район активно привлекаются частные инвестиции. Только на территории сельского поселения Цекоб ведется строительство 5 социальных объектов на общую сумму 21 млн рублей.
Создана организация "Молодежь Шамильского района", и запланирована встреча ее членов с жителями Каспийска, Буйнакска, Кизилюртовского, Кизлярского районов, где массово проживают наши земляки», — сообщил Магомед Гасанов.
Глава Дагестана предложил: "Почему бы не посетить Магарамкентский, Табасаранский, Цунтинский районы? Поообщаться, поближе познакомится с их самобытной культурой».
По словам руководителя района, глава с. Андых отказался от годовой заработной платы в пользу фонда развития и благоустройства села. Сельчане поддержали эту инициативу и перечислили в фонд свои средства — месячную заработную плату, пенсию. В настоящее время это практикуется во многих поселениях. «За счет этих средств ремонтируются дороги, расширяются проездные пути, благоустраивается село, облагораживаются зелеными насаждениями улицы, поддерживается чистота. За январь-июнь 2017 года осуществлена реконструкция улиц протяженностью 22,7 километров на сумму 9 млн рублей и это за счет средств инвесторов в лице жителей сел», — отметил Магомед Гасанов.
Выступивший заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов сообщил, что в районе за счет средств федерального и республиканского бюджетов введено 43 ФАПа, 5 СОШ, 20 ДОУ, строятся дороги.
«Сегодня задача в приоритете – реализация «майских» указов Президента России. В Шамильском районе эти вопросы решаются, но не на достаточно хорошем уровне. В этой связи призываю всех глав муниципалитетов уделять особое внимание развитию экономики своих территорий», — подчеркнул вице-премьер.
«Главная задача руководителей муниципальных образований – организация социальной, экономической, культурной жизни в районах и городах. Надо ответственно и серьезно заниматься экономикой. А те кто далек от решения данных вопросов будем их переориентировать. Дагестан в целом по многим экономическим параметрам находится в числе первых», – заявил Рамазан Абдулатипов.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, положительная динамика развития отраслей АПК наблюдается во многих муниципалитетах республики:
«На поддержку сельского хозяйства район получил из федерального и республиканского бюджетов более 55 млн рублей. Здесь функционируют 22 СПК и один ГУП, но пока остается нерешенным вопрос развития сети СПОКов».
«Сельскохозяйственным производителям нужно скооперироваться. Необходимо скооперироваться для решения вопросов реализации продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства», — указал Глава региона, обратившись к аграриям.
Вместе с тем, руководству Минсельхозпрода совместно с управлением сельского хозяйства Шамильского района было поручено организовать эту работу. Рамазан Абдулатипов порекомендовал помочь внедрению передовых технологий в АПК и создать не менее трех-четырех коопераций.
«Каждый на своем уровне работает на Дагестан и дагестанцев. Хочу поблагодарить актив и главу муниципалитета за то, что вы не стоите на месте и развиваете свой район», — подытожил Глава РД.
В рамках встречи с активом особо отличившиеся представители района были награждены Почетными грамотами Республики Дагестан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30