Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

30.08.2021 18:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Буйнакском районе открыли памятник первым учителям в Дагестане

В честь людей, положивших жизнь на алтарь образования, называют улицы, создают скульптуры. Архитектурные композиции с главным посылом нести образования- есть во многих странах.

Сегодня памятник, посвященный людям самой гуманной в мире профессии, открылся в Буйнакском районе. Расположен он в Нижнедженгутайской школе, и неслучайно.

Ведь первое в Дагестане светское учебное заведение появилось именно в Буйнакском районе.

Местом расположения памятника выбрана площадка возле школы, в которой располагалось первое светское учреждение республики.

В этом году школе исполнилось 165 лет. Основал ее русский врач, краевед Иван Костемировский. Правда, занятия проходили в открытом поле, ученики сидели на земле и обучались только русской грамоте и медицине.

Первая общедоступная светская школа привлекла внимание населения, потому что очень отличалась от тогдашних мектебов и медрессе. Костемиров давал те знания, которые ученики впоследствии могли применить в жизни.

С предложением создать памятник в районе в 2020 году выступил тогда Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. Его инициатива была поддержана и вот памятник воплощён в жизнь.

В памятнике также отражена информация о первых русских, дагестанских учителях, и учителях участниках Великой Отечественной войны и историческая справка о становлении образования в Буйнакском районе.

Торжественно открыть памятник приехали Глава Буйнакского района Камиль Изиев, начальник Управления образования района Аида Залимханова, педагоги школ района и многие другие.

Предваряя торжественное открытие памятника, выступили учителя района. Они на своих родных и русском языках говорили о значимости образования, отметив, что

памятник – это выражение «светлости, светскости и чистоты», он напоминает об учителе и о великом материнском долге.

В своем выступлении Глава Буйнакского района Камиль Изиев подчеркнул значимость этого события не только для района, но и для всей республики.

«Этот памятник — знак большой благодарности за терпение и преданность избранному делу. Этот монумент открыт Учителю с большой буквы, тем учителям, а их было более 130 человек, которые оставили свои родные города и села и приехали в незнакомый Дагестан и сделали профессию учителя своей жизнью. Именно они заложили во многом основу дальнейшего светского образования», — сказал Камиль Изиев.

Право торжественно перерезать ленту было предоставлено Почетному работнику общего образования РФ Инжили Акаева и Главе Буйнакского района Камилю Изиеву.

Далее состоялось торжественное вручение ведомственных наград, нагрудных знаков «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», «Отличник образования Республики Дагестан», Почетных грамот и благодарностей Министерства образования РФ, РД и Буйнакского района.

Среди всех наград был также вручен ценный подарок врио министра образования и науки РД Яхьи Бучаева, Исе Аманатову, учителю селения Нижний Дженгутай.

Праздничную обстановку в присутствии многочисленных гостей создавал народно – хореографический ансамбль «Темирхан Шура», исполнявшие свои музыкальные номера.

Завершая торжественное мероприятие, участники церемонии возложили цветы к новому монументу.

p.s. Сегодняшнее событие – не только дань уважения всем учителям, но и хороший, добрый повод задуматься, достаточно ли часто мы говорим им спасибо. Низкий поклон всем педагогам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38