Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

29.07.2021 11:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Талант – дар свыше…

О его музыкальных способностях знали родители, соседи и , конечно же, педагоги в школе. С малых лет мальчик, затаив дыхание, мог часами слушать, как любимый дядя Джабраил виртуозно играл на агач – кумузе. После окончания 9 – го класса Эрпелинской школы юноша твердо решил поступать в музыкальное учебное заведение, чему родители не стали перечить.

И вот в 1988 году Джабраилов Марат стал студентом Махачкалинского музыкального училища. Четыре года он игре на аккордеоне, развивал свои творческие способности. В год окончания училища Марат поступает в Дагестанский педагогический институт, на музыкальное отделение. В 2005 году он становится победителем Республиканского конкурса на лучшего исполнителя народных инструментов, покорив членов жюри и зрителей прекрасной игрой на аккордеоне. В 2006 году молодого специалиста назначают руководителем мужского хора «Эрпели», с которым связана его творческая биография и по сей день. Несмотря на чрезмерную занятость , молодой , но очень энергичный руководитель в 2007 году принимает участие во Всероссийском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах, где занимает второе место.

В таком живописном уголке Буйнакского района, как Эрпели, такой коллектив не мог не «родиться». С первых лет существования участники хора ведут активную пропаганду народного искусства, сохраняя неповторимость и уникальность народных песен. И в этом – большая заслуга и всех предшественников, и нынешнего руководителя этого замечательного, самобытного коллектива.

Громкими и продолжительными аплодисментами сопровождается каждое выступление народного хора. Марат Исмаилович тщательно выбирает в репертуар новую композицию. Наряду со старинными народными песнями, участники хора с большим удовольствием исполняют и сложные произведения дагестанских современных авторов. Год за годом, выступление за выступлением оттачивали эрпелинцы свое мастерство. Ранее коллектив носил название «Хор ветеранов войны и труда «Эрпели». К сожалению, многих участников хора уже нет в живых, но их высокое исполнительское мастерство в памяти их поклонников.

За годы существования народный хор «Эрпели» заслуженно снискал абсолютно народное признание и любовь зрителей. Участие в конкурсе «Товарищ песня» на Центральном телевидении, на международных фестивалях фольклора в Турции, Азербайджане, днях культуры и искусства Дагестана в Москве – это далеко не полный список концертов известного коллектива не только в нашей республике, но и за ее пределами.

В 2019 году коллектив под руководством Марата Исмаиловича вновь порадовали зрителей выступлением на Северо – Кавказском конкурсе в городе Пятигорск , на котором завоевали почетное второе место.

Талант, бесспорно, дар свыше, однако не многим дано трудолюбие, упорство и настойчивость для развития творческого потенциала. Марата Джабраилов сполна обладает всеми этими качествами. На днях министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева наградила его Почетной грамотой за большой вклад в сохранение и развитие многонациональной культуры и добросовестный труд. Искренне рада за него супруга Садият Абдуллаевна , двое озорных сыновей и, конечно же, все односельчане и коллеги !

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3