Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

23.07.2021 15:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ушел, чтобы вернуться…

Немногими днями назад мы писали о награждении Главой Буйнакского района Камилем Изиевым ветераны Афганских событий Абасова Гамзата Магомедкамиловича из селения Акайтала.

Ну, а сегодня хотелось бы рассказать об этом человеке чуть больше.

Гамзат родился в 1966 году в большой рабочей семье в селении Акайтала. 4 братьев и 4 сестер росли трудолюбивыми и честными. Отец работал рабочим на одном из предприятий в городе Кизилюрт, мама — домохозяйка. В 1983 году Гамзат после окончания школы поступил в Дагестанский механический техникум, где получил специальность техника – механика. Через год его призвали в ряды Советской армии. 3 месяца он находился в Туркмении, на карантине. Вскоре его отправили в Афганистан, в Кабул. Через некоторое время молодого солдата вместе с 18 –ю узбеками для прохождения дальнейшей службы распределили в местечко Панджер . И началась настоящая армейская муштра. В течение 10 дней их обучали , как обращаться с оружием, со штыком в рукопашном бою, как вести себя в засаде и еще многим военным премудростям.

Отправляя пехотинцев на задание, им выдавали паек на 3 суток. Весной на спецоперацию пошел с группой солдат и Гамзат. На 4 – й день им с вертолета закинули еду, но до этого места еще нужно было добраться и вернуться назад. « 48 градусов жары, ноги проваливались в песок, трудно было дышать , сопка за сопкой мы все же добрались до места, куда сбросили нам пакеты с едой», — рассказывает акайталинец. Быстро упаковали пайки в рюкзаки и обратно к ребятам. И вдруг начался сильнейший обстрел, сержант тут же приказал: « Лицом – вниз!». Все мгновенно выполнили команду, но шальная пуля все же попала в одного бойца, узбека, которому оказали первую медицинскую помощь. Из – за шквала огня им пришлось долгое время пролежать там. Раненный держался из последних сил. Гамзат пустил сигнальную ракету и к ним на помощь поспешил санинструктор, но уже было поздно – потеряв много крови, солдат умер…

Группа солдат под руководством Гамзата Магомедкамиловича выполнила задание. В 1986 году накануне Нового года афганца наградили медалью «За отвагу».

Эта война стала для Гамзата Абасова серьезным жизненным испытанием. Единственным страхом на войне была мысль, что он может не вернуться домой…

Какое счастье просыпаться утром под веселое пение птиц, мама хлопочет по дому, стараясь не шуметь. Некоторое время Гамзат проработал в Махачкале, на заводе им.Магомеда Гаджиева. Потом несколько лет трудился мастером в Автодоре. Но все это время его тянуло в родные пенаты, и в 1999 году вернулся родное село. Вскоре Гамзат встретил и свою судьбу, милую и скромную девушку, Раисат. Супруги вырастили двух дочерей. 3 внука и 3 внучки не дают состариться бабушке и дедушке.

Как говорят в народе, где родился, там и пригодился. Целых 5 лет Гамзат Магомедкамилович был секретарем сельской администрации. За ответственность, доброжелательность и безграничную преданность к родной земле его уважают односельчане.

Спустя тридцать лет после демобилизации в памяти сержанта еще не стерлись события Афганской войны. Помнит он детали спецопераций, но самым ярким воспоминанием является теплота в отношениях с однополчанами, с которыми все делил пополам…

На днях Гамзат Магомедкамилович был приглашен к Главе Буйнакского района. Камиль Абусалимович по просьбе Председателя правления общественной организации ветеранов «Панджшер 682» Александра Ружина вручил ему памятный знак « За участие в Панджшерской операции».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8