03.03.2021 10:37 Среда
Категория:

Честное имя и добрые дела

В рамках 100 – летия ДАССР, продолжаем рассказывать о людях нашего района

Заслуженный наставник молодежи Хабибулла Белетов родился в 1928 году в селе Халимбекаул в семье Абдуллы и Айбата. Он и его сестра были единственными детьми в семье. Хабибулла рос любознательным, активным ребенком. Успешно окончив 7-й класс, Хабибулла поступил в Буйнакский педагогический техникум.

Вскоре началась Великая Отечественная война, изменившая жизнь и судьбы тысяч людей. На помощь родителям пришли 13-14-летние мальчики и девочки. Они работали в полях и садах, на фермах. Мальчики вместе со взрослыми ходили в вечернюю школу, охраняли колхозный и общественный скот.

B 1943 году Хабибулла заканчивает краткосрочные курсы трактористов и становится помощником тракториста. Старательный и трудолюбивый, Хабибулла был на "ты" со своим стальным конём, а вскоре научился работать и на комбайне. Закончилась война. Вернулся с фронта отец Хабибуллы.

До 1950 года Хабибулла трудится трактористом и комбайнёром в МТС. Затем четыре года служил в Южно-Уральском военном округе, обучая молодых солдат по специальности радио — телеграфиста. Родители Хабибуллы во время службы сына получили от имени командования части более двадцати благодарствен ных писем. Вернувшись из армии Хабибулла продолжил трудиться в МТС. Вскоре он поступает учиться в Буйнакский сельскохозяйственный техникум заочно. Здесь заметили навыки и умение Хабибуллы владеть техникой и работать с людьми. Его взяли на работу инструктором сельско-хозяйственных машин по практике.

Восемь лет Хабибулла трудился начальником отдела механизации животноводческим комплексом районной «Сельхозтехники», а с 1976 по 1990 годы, вплоть до выхода на заслуженный отдых, работал главным механиком инженером по технике безопасности в МПМК № 1, являясь секретарём парторганизации. ХабибуллаАбдуллаевич Б в течение 11 лет был председателем Совета старейшин района, являлся бессменным председателем Совета ветеранов войны и труда в родном Халимбекауле. Всю свою жизнь Хабибулла трудился честно и добросовестно, много внимания уделял воспитанию молодёжи. Часто выступал с докладами на различных семинарах, конференциях, собраниях. ХабибуллаАбдуллаевич долгие годы активно сотрудничал и с районной газетой. многолетний. труд ХабибуллаАбдуллаевич удостоен более 11 наград, среди них Почётные грамоты Министерства сельского СССР, ВЛКСМ, хозяйства о'Президиума Верховного Совета ДАССР. и e B 2000 году Указом Государственного Совета Республики Дагестан за особые заслуги перед республикой и в связи с 55-летием Победы в ВОВ 1941-1945 гг. Хабибулла Абдуллаевич Билетов удостоен почётного звания "Заслуженный наставник молодёжи Республики Дагестан", а также медали «За заслуги перед Республикой Дагестан». Хабибулла Абдуллаевичу.