Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

25.02.2021 14:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отважный сын Нижнего Караная, Буйнакского района

Уважаемые читатели в честь 100-летия образования ДАССР, мы продолжаем вам рассказывать о наших земляках, в разные годы работавших на благо народа не только у себя на родине, но и за ее пределами.

Отважный сын Нижнего Караная

Человек создан для добрых дел, для созидания, но если потребуется, он возьмет в руки оружие и будет защищать Родину ради восстановления справедливости и счастья своего народа. Герой нашего рассказа Малачиханов Малачихан Пирбудагович, родился в 1896 году в селении Нижний Каранай, жители которого всегда славились трудолюбием и героизмом.

Семья Малачихановых, как и тысячи дагестанских семей встретила события 1918-1919 гг. с одобрением. Молодой Малачихан, вступает в ряды тех, кто отстаивал интересы бедняков в республике и боролись за установление Советской власти. С оружием в руках он вел и агитационную работу.

Одним из первых отважного каранаевца принимают в ряды Дагестанской милиции. В тяжелые времена становления Советской власти республике нужны были преданные испытанные в борьбе люди. Малачихана направляют на работу агентом уголовно-следственно-розыскного отдела милиции 2-го района Хасавюртовского округа Дагестанской области. Он сразу же приступил к исполнению своих обязанностей. В работе ему помогло и то, что он хорошо знал кумыкский язык.

В 1923 году Малачихана, приказом военного – комиссариата Союза ССР направляют на работу в Бухару. В это время в Бухарской области бесчинствовали басмачи на борьбу с ними были брошены большие силы. Бухарская милиция встретила его настороженно. Новое начальство, ознакомившись с послужной характеристикой, назначает его инструктором красных курсантов милиции при Центральном управлении Главной милиции БАССР.

Где бы не работал Малачихан в личном деле появлялась запись: «… образцовое исполнение поставленной задачи». За доблесть и отвагу он был награжден четырежды именным оружием – дважды револьвером системы «Браунинг», пистолетом системы Коровина. В годы Великой Отечественной войны несколько раз пытался уйти добровольцем на фронт, но «ты нужен здесь», — отвечали ему в комиссариате.

Более сорока пяти лет он отслужил в органах НКВД Узбекистана, оставив у этого гостеприимного народа самую добрую память о себе Малачиханов Малачихан вернулся на свою родину с боевым орденом Красной звезды на груди, которым его наградил Президиум Верховного совета ССР.

Куда бы Родина не посылала своих сынов, дагестанцы везде проявляли самые лучшие качества своего народа, храбрость, отвагу и честь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11