Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

24.02.2021 10:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь прожить – не поле перейти…

У каждого из нас своя неповторимая история жизни. Существует поверье, что уже при рождении человеку уготована судьба – дорожка, которую предстоит прожить. У героя этого очерка непросто складывалась жизненная история, непросто, но интересно…

Джумаев Абдула Гамзатович родился 19 октября 1947 года в селении Акайтала. Заслуженный работник муниципальной службы, ветеран труда, председатель Общественного совета села, награжден медалью «За заслуги перед Буйнакским районом», Почетной грамотой Республики Дагестан, он  19 лет был главой сельской администрации. Знал ли он, будучи обычным сельским мальчишкой, какой тернистый путь предстоит пройти …

В далеком 1954 году Абдула пошел в первый класс. Через три года в школе закрывают старшие классы, поэтому отец отправляет его в местность Гумутала к дяде пасти овец и коз. Через некоторое время родители определяют мальчика в Чиркейскую школу. В учебе он проявлял упорство и любознательность. После 8 класса Абдула поступает педагогическое училище в городе Буйнакск. Часто вспоминает он эти студенческие годы, когда ,полуголодные ,с ребятами жили на съемной квартире. Покупал продукты, сами по очереди готовили , до глубокой ночи учили уроки. На каникулах юноша подрабатывал на Чиркейской гидроэлектростанции , Гергебильском консервном заводе, в родном колхозе на поле, в пионерском лагере. На заработанные деньги покупал одежду и канцелярские принадлежности для занятий. В 1969 году, окончив с отличными оценками училище, молодой специалист начинает работать в Акайталинской школе. С волнением вспоминает слезы радости и гордости матери, когда он первую зарплату, 133 рубля, принес домой…

Шли годы. Трудолюбие, образованность и качество лидера не остались незамеченными. Вскоре по инициативе Управления образования района Абдула Гамзатович был назначен директором школы. Через год после женитьбы на красавице Майсарат , он отправился служить в армию. Командование части за время службы неоднократно посылало его родителям благодарственные письма за воспитание достойного сына и в качестве поощрения дважды отправляло домой в отпуск.

В один из теплых майских дней с самого утра хлопотала на кухне Майсарат. А как иначе, ведь всем селом будут отмечать возвращение Абдулы из армии. Веселились чуть ли не до рассвета! Но , как говорят в народе, делу – время, потехе –час. На следующий день он едет в столицу нашей республики с намерением поступить в Дагестанский педагогический институт. В 1979 году Абдула Гамзатович успешно оканчивает институт.

Жизнь шла своим чередом. В семье у молодых супругов рождается дочка. Коллеги и сельчане относились к Джумаеву Гамзату с большим уважением, прислушивались к его советам. В 1991 году его избирают председателем сельского совета.

Год за годом, шаг за шагом поднимался уровень жизни акайталинцев благодаря заботе настойчивости Абдулы Гамзатовича. Ни выходных, ни праздничных дней в тот период для председателя не существовало. В село провели газ, дали «вторую жизнь» родникам , построили новое здание сельской администрации, наладили водоснабжение из Чиркейского водохранилища, построили 4 моста. А сколько хлопот доставило руководителю решение вопроса, связанного с установкой 50% оплаты жителей за электроэнергию!

И сегодня , находясь на заслуженном отдыхе, не перестает Абдула Гамзатович заботиться о своих сельчанах. Его богатый жизненный опыт, знания и умение ладить с людьми помогают решать значимые социальные проблемы села. Ветерана труда часто приглашают в школу, где он рассказывает детям о том, как важно найти свою дорогу и неизменно начинает разговор со слов: « Даа, жизнь прожить, ребята, не поле перейти…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12