Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

01.02.2021 13:32 Понедельник
Категория:

Роза Эльдарова: горянка, прошедшая путь от равнин Капчугая до Кремлевских вершин

Имя Розы Эльдаровой давно стало для Дагестана нарицательным. Оно символизирует целую эпоху в жизни республики. Это была пора подъема и созидания, блистательное время выдающихся достижений в государственном строительстве, труде, спорте и культуре. Биография Эльдаровой может считаться образцом классической карьеры для лидера советской эпохи, но вместе с этим она и уникальна. Это жизненный путь настоящей горянки из старинного кумыкского аула, прошедшей путь от равнин Капчугая до Кремлевских вершин, – женщины, которая впервые в истории Дагестана поднялась на высшую ступень государственной власти в Стране Гор, став Председателем Президиума Верховного Совета ДАССР, а, по сути, – главой республики, президентом Советского Дагестана.

Эльдарова Роза Абдулбасировна родилась 21 декабря 1923 года в с. Капчугай Буйнакского района, в семье крестьянина-середняка Эльдарова Абдул-Басира.

В 1933 году она поступила учиться в семилетнюю школу в городе Буйнакске, которую окончила в 1940 году. В 1943 году заочно окончила Буйнакское педагогическое училище. Трудовую деятельность Роза Абдулбасировна начала в 1940 г. в семилетней школе в сел. В-Казанище Буйнакского района, учительницей начальных классов. Из воспоминаний Розы Абдулбасировны: Мне здорово повезло. Учительница Антонина Петровна уезжала на свою родину – на Орловщину и теперь мне совсем еще девчонке передавала свои дела. – Почти круглые сутки обучала меня Антонина Петровна, правилам ведения уроков, снабдила толковыми планами… Что бы я делала без ее помощи? И знаете, у меня все «пошло», дети меня слушались и даже полюбили. – Это были счастливые, веселые времена, хотя материально мы жила скудно, одевались очень скромно.

С марта месяца по июнь 1941 года работала заведующей делопроизводством Буйнакского Военно-пехотного училища, а с июня по май 1941 года – зав. учетом Буйнакского РК ВЛКСМ. Трудилась Роза Абдулбасировны и на оборонных работах, в госпиталях помогала раненным писать письма.

В 1946 г. избрана первым секретарём Буйнакского райкома комсомола, в 1947 г. — секретарём райкома ВКП(б) того же района. 1962 по 1967 г. — Председатель Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

Вклад Розы Басыровны в развитие Дагестана чрезвычайно велик. Роза Эльдарова – поистине народный политик. Более десяти лет находилась Роза Эльдарова у руля Дагестана.

Она – образец утонченной интеллигентности, острого ума, возвышенности помыслов и истинного благородства. Ее государственническим миропониманием пронизана вся ее жизнь и ее многогранное творчество. Она проявила себя не только как умудренный опытом государственный и общественный деятель, политик, дипломат, лидер женского движения, но и как талантливый публицист. В поле ее зрения всегда были насущные проблемы страны и неувядающие образы прошлого.

Мировая политика ХХ века знала не так уж и много сильных и волевых женщин, возглавлявших государства, – Индира Ганди, Беназир Бхутто, Голда Меир, Маргарет Тэтчер, Тансу Чиллер… Отрадно, что в их числе достойное место занимает и славная дочь Дагестана Роза Эльдарова, оставившая свой заметный след в истории страны и республики, вписав золотыми буквами в их летопись свое звучное имя.