Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

14.01.2021 14:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цикл публикаций, посвященных 100-летию образования ДАССР

Мы начинаем цикл публикаций, посвященных 100-летию образования ДАССР.

Даидов Даид Арсланбекович родился 7 октября 1925 года в с. Нижнее Казанище. Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны. Работал колхозником колхоза «Красный Октябрь» с. Н-Казанище Буйнакского района. Был активным комсомольцем, командиром взвода по строительству оборонительных объектов на территории района и республики (в Уллусуве, Кумторкале и Махачкале).

После окончания в 1960 году высшей партийной школы с отличием его рекомендовали первым секретарем Буйнакского райкома КПСС, и на этой должности он проработал почти 15 лет, затем 10 лет заместителем председателя Президиума Верховного Совета Дагестана. Особенно ярко проявились его организаторские способности после землетрясения 1970 года, когда основной удар стихии был нанесен Буйнакскому району. В эти годы он возглавлял профсоюзы республики. За короткий срок под его руководством в районе заново строились крупные села, такие как Чиркей, Коркмаскала, Учкент, Кафыр-Кумух, новый облик приобрели почти все населенные пункты, строились повсеместно новые школы, клубы, дворцы культуры, магазины.

Даид Арсланбекович прошел путь от колхозника и сельского учителя до крупного партийного, государственного и общественного деятеля. 27 лет был депутатом Верховного Совета, 15 лет членом бюро обкома КПСС, членом ВЦСПС, делегатом двух съездов КПСС и трех съездов ВЦСПС. Находясь долгое время на ответственной должности 1-го секретаря Буйнакского райкома КПСС, он внес неоценимый вклад в социально-экономическое развитие района.

Его жизнь и трудовая деятельность неразрывно были связаны с дагестанской землей, заботой о повышении благосостояния сельчан. Тому свидетельство наш Буйнакский район, который за 15 лет вышел на передовые позиции.

Жители Буйнакского района высоко ценят его вклад в обеспечение стабильного и устойчивого функционирования АПК района, улучшение условий жизни в сельской местности, решение актуальных проблем поступательного развития экономики.

Признанием больших заслуг и вклада в развитие экономики и культуры республики являются награды и почетные звания, которых удостоила его Родина. Он награжден четырьмя высокими орденами и 11-ю медалями, в т.ч. за годы Великой Отечественной войны.

Постановлением главы района № 265 от 23.06.2005 года за весомый вклад и особые заслуги в социально-экономическом, культурном развитии района, многолетнюю и плодотворную работу на посту руководителя района Даидову Даиду Арсланбековичу было присвоено звание «Почётный гражданин Буйнакского района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6