Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От гусеницы до тастара. История производства шёлковых нитей в Буйнакском районе

Ещё с древних времён кумыкские модницы носили лёгкие, прозрачные, как сотканная паутинка, традиционные кумыкские платки – тастары. Это не просто платки, а настоящие произведения искусства. У каждого платка свой неповторимый узор и свой сакральный смысл.

Но, сегодня речь пойдёт не столько об этих прекрасных изделиях. Сегодня мы вам расскажем о том, как изготавливаются шёлковые нити, из которых плетутся эти уникальные платки. Для этого мы направились в селение Нижнее Казанище в гости к Жамине Умаровне мастерице и преподавательнице по тастароплетению. Вот уже 20 лет она не только преподаёт тастароплетение, но и разводит гусениц тутового шелкопряда прямо у себя дома.

​Наши «героини» на первый взгляд кажутся несимпатичными, но потом глаз как-то привыкает. Гусеницы, а вернее тутовые шелкопряды изготавливают тончайшие и крепчайшие шёлковые нити. Ну а вы как думали, натуральный шёлк сегодня, как и в древние времена можно изготовить только при помощи лучших гусениц тутового шелкопряда.

​«Когда-то тастары умела плести каждая жительница селения Нижнее Казанище, это занятие было для нее само собой разумеющимся. Мастерство передавалось от матери к дочери. Я видела на улицах нашего села женщин в тастарах, но, сегодня традиции уходят в небытиё, наша задача не только сохранить культуру плетения тастаров, но и обучить подрастающее поколение села Нижнее Казанище шелководству», — делится своими впечатлениями она.

Гусеницы заняли почётное место в доме Жамины. Здесь у них специально оборудованы 2 помещения. Расположились тутовые шелкопряды на специальных этажерках. Здесь гусеницы растут, линяют. После четвёртой линьки на этажерки ставят веники из сухих прутьев – коконники, гусеницы, как по команде переползают на них, плетут коконы и окукливаются.

Позднее из кокона вылетает прекрасная бабочка, а сами коконы окунают в кипящую воду и плетут нити. Казалось бы процесс завершён, но нет, самое интересное впереди. Именно из этих нитей Жамина плетет красивейшие тастары и обучает этому ремеслу своих девочек. Она преподает в Центре развития одарённости района и в школе искусств селения Нижнее Казанище. Работа Жамины неоднократно участвовали на выставках и мастер-классах, в конкурсах на предоставление грантов.

Как раз таки и с гранта началась истории разведения гусениц тутового шелкопряда.

«В 2017 году, по инициативе начальника Управления образования Аиды Залимхановой Центр одарённости принял участие в конкурсе на получение гранта на поддержку учреждений образования, развивающих традиционные народные промыслы и получили гранта. Грант был направлен на то, чтобы обучить процессу производства шелковых нитей из коконов шелковичных червей, а также сохранение и актуализация народных ремёсел плетения тастаров и шелководства в нашем районе», — рассказала директор Центра развития одарённости Буйнакского района Абидат Мусаева.

​С тех пор Жамина занимается разведением гусениц, обучает этому и своих учениц, затем её ученицы ткут легкие платки-накидки из ниток кокона тутового шелкопряда. Раньше девочки занимались в стенах класса, но в летний период они продолжают учёбу в стенах её дома.

​В завершении нашей беседы Жамина подарила нам несколько коконов шелкопряда, нити сплести из них мы не сумеем, но как рассказала Жамина их можно использовать в косметических целях, но это же совсем другая история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4