Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

18.06.2020 21:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селении Кадар, Буйнакского района провели обряд укладывания дитя в люльку

«Традиции и обряды моего народа», именно так называется проект, запущенный в Буйнакском районе в 2012 году. В рамках данного проекта, ежегодно, в сёлах района проходят выездные семинары, которые позволяют заглянуть вглубь веков, увидеть, чем жили народы Буйнакского района в прежние времена. Ведь, несмотря на достижения прогресса, жители района свято чтят свои обычаи, любовь к земле, уважение к старшим и своему прошлому, а также бережно хранят свое культурное наследие.

В Доме культуры селения Кадар для детей проводят не просто лекции по традициям и обычаям родного края, здесь детям наглядно демонстрируют как протекали традиционные обряды в домах жителей села. В этот раз организатор досуга Зайнаб Юсупова рассказала детям про обряд укладывания ребёнка в люльку. Казалось бы, ребёнка просто укладывали спать, но, на самом деле, первое укладывание ребёнка в люльку сопровождалось целым праздничным мероприятием. В этот особенный день даргинцы приглашали близких родственников и соседей, накрывали праздничный стол. Обязательными гостинцами на столе в этот день были халва, урбеч, домашний хлеб и сыр. Почётное право первого укладывания в люльку принадлежало бабушке младенца. Роль бабушки исполнила сама Зайнаб Юсупова. Укладывая младенца в люльку она прочитала молитву и пожелания вырасти ему здоровым и сильным. Она отметила, что если рождался мальчик, то ему под матрас клали маленький нож, чтобы он вырос бесстрашным джигитом, а если рождалась девочка ей клали ножницы, чтобы она росла настоящей рукодельницей. Ещё одной примечательной особенностью обычая укладывания ребёнка являлось ломание хлеба над люлькой. Как отметила организатор досуга, это делалось для того, чтобы в доме был баракат и достаток.

Дети с большим интересом не только наблюдали за действом, но и принимали активное участие в постановке. После завершения обряда, ученицы вместе со своей наставницей отведали вкусные лакомства, приготовленные по такому праздничному случаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1