Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

26.05.2020 16:40 Вторник
Категория:

Обошёл пол Европы…. О ветеране из селения Буглен

В Год Памяти и Славы мы продолжаем свои рассказы о ветеранх Великой Отечественной Войны. Сегодня мы расскажем о Абзайдине Касумовиче. Он родился в 1900 году в Буглене. В 1920 г. не имея никакой специальности, он работал подсобным рабочим в горторге Буйнакска.

Из рассказа ветерана: «О начале войны я услышал так. Утром 22-го июня встретил на улице знакомого, и он спросил, а что правда, что началась война? Я отвечаю – что за война, какая война? Ни о какой войне не слышал. После вдвоём мы пошли по улице им. Сталина и на одноименной площади увидели много горожан, стоящих под репродуктором, чёрного картонного радио, в ожидании какого-то важного сообщения. Присоединились к ним и мы…» Так уже 22 июня 1941 г. он узнал о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. До начала Великой Отечественной войны Касумов не служил в армии и не был призван, только 15 января 1941 г. его взяли на учёт, но не очень торопились мобилизовать его. Наконец, в начале мая 1942 г. его призвали и отправили в Грузию, в г. Зестафони. Здесь он и тысячи таких же, как он, новобранцев проходили общеармейскую подготовку по изучению стрелкового орудия. Касумов Абзайдин основательно изучил все виды стрелкового оружия, начиная от винтовки старого образца до автомата ППШ, пулемётов «Максим», Дегтярёва и Наганов. Учили и метанию гранат всех систем, их устройству и т. д. На всё обучение дали немногим больше месяца.

Таким образом, освоив и недолго потренировавшись в стрельбе, Абзайдин попадает в распоряжение 7 осбр и направляется в один из напряжённых участков боёв в годы войны, в район Смоленска, где вели тяжёлые бои воины Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова. В этих боях Касумов получил ранение и попал в ЭГ № 30890 в г. Телави Грузинской ССР.

После госпиталя в составе 1331 сп участвовал во многих тяжёлых боях, освобождая города СССР и Запада, один их перечень говорит о многом – о его отваге и мужестве. Это Смоленск, Севастополь, Гуменне, Кошице, Новы-Тарг, Моравская Острава и др.

Сколько пролито крови, сколько молодых, талантливых советских бойцов и командиров пало в этих боях. Они окутаны легендами, овеяны громкой славой, и это с полным основанием и правом относится и к нашему скромному и доброму ветерану Великой Отечественной войны Абзайдину Касумову.

За участие в боях по освобождению вышеперечисленных городов он отмечен благодарностями от ВГК И.Сталина, а также орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» «За освобождение Варшавы» и др.

Вот один интересный случай из периода войны, который он рассказывал своим родным:

«Дело было в Польше. Наши бойцы дня на три остались без нормальной еды. Командир дал мне задание достать еду для бойцов. Раздобыв еду у поляков, я на бричке вёз её к нашим. Вдруг из лесополосы меня стали обстреливать, я погнал лошадь, достал ППШ и стал отстреливаться короткими очередями и вскоре оторвался от преследующего огня. Но одна пуля всё же угодила во флягу с молоком, к счастью, выше середины, но литра 3–4 молока я всё же потерял. Когда пришёл к своим и рассказал обо всём, бойцы долго хохотали, подшучивая: «Ты что же не поделился с фрицами, небось они тоже не ели 3–4 дня».

После войны Абзайдин Касумович Касумов жил и работал в г. Буйнакске, где и умер.