Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

05.03.2020 08:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вести из отгонных пастбищ

На прошлой неделе начальник отдела сельского хозяйства Буйнакского района Магомед Гаджимурзаев вместе с ведущим специалистом отдела Магомедом Омаровым выехали для ознакомления с ходом зимовки поголовья крупного и мелкого рогатого скота, расположенного в Республике Калмыкия, Ставропольском крае и Кочубейской зоне Республики Дагестан. Специалистов отдела сельского хозяйства интересовали не только ход зимовки поголовья скота, но и быт местных животноводов.

На отгонные земли в эту зимовку пригнано более 6 тыс. голов крупнорогатого скота и около 100 тыс. голов мелкого рогатого скота. Надо признать, труд животноводов не из самых легких. Многие из них оторваны от насиженных мест и находятся вдали от своих семей. Особенно остро это ощущают на себе чабаны в Калмыцких степях, где в некоторых точках отсутствует электричество, имеются проблемы с водоснабжением. Чтобы решить эти вопросы необходимы значительные финансовые ресурсы.

В ходе общения специалисты отдела сельского хозяйства указали на низкий уровень селекционно-именной работы с овцами дагестанской горной породы, вследствие чего снижается рентабельность овцеводства и дали конкретные рекомендации по улучшению этой работы. Так для улучшения мясных и особенно шерстных качеств овец в селекции использовать не баранов эдильбаевской породы, а пород русского и ташлинского мериносов.

Специалисты отдела сельского хозяйства обратили внимание, что кроме объективных причин имеются и субъективные причины. Дело в том, что не везде фермеры подготовились к зимовке скота основательно и ответственно. Несмотря на то, что зиме предшествовало засушливое лето и осень, в этих хозяйствах не было заготовлено достаточное количество кормов. И как следствие этого они понесли ощутимые потери среди поголовья скота. От более серьезных последствий их спасла относительно теплая для этих мест зима.

Как отметили в отделе сельского хозяйства, многие хозяйства не подготовились, как полагается к зиме, но не все. Такие хозяйства, как КФХ «Чиркей-2003» (руководитель Сулейман Курахмаев», КФХ «Будайхан» (руководитель Сакинат Акасыева), КФХ «Ислам» (руководитель Гелемет Магомедов, КФХ «Успех» (руководитель Разият Омарова), КФХ «Исрап» (Багавдин Исрапов), КФХ «ИМС» (руководитель Магомед Исмаилов) и другие отнеслись к данному вопросу более серьезно. Ими было заготовлено достаточное количество кормов, отремонтированы животноводческие помещения и базы, созданы комфортные условия для животноводства. И как результат в этих фермерских хозяйствах упитанное поголовье КРС и МРС, отличный приплод.

В целом зимовку скота на отгонных пастбищах можно считать удовлетворительной. Будем надеяться, что животноводы нашего района выдержат и этот экзамен. Впереди их ждут новые испытания на прочность связанные с летним содержанием поголовья скота. Пожелаем же им побольше оптимизма, успехов и удачи в их нелегком, но благородном деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12