Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

31.03.2020 16:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День ремесленника в Буйнакском районе

Словосочетание «ручная работа» всегда считалось образцом качества. Обучиться любому ремеслу не просто, для этого нужно терпение, желание, усидчивость и трудолюбие. 30 марта считается профессиональным праздником ремесленников, так и именуется «День ремесленника».

«Карандаши, краски и бумага. У творческих людей все начинается с детства» — рассказывает нам наш герой Камалутдин Исаев. Это теперь он известный резчик по дереву, а 30 лет тому назад даже и подумать не мог, что это станет делом всей его жизни.

Любое деревянное дело начинается с эскиза, потом это все переносится на заранее обработанное дерево, вырезается вручную и создается произведение искусства.

Дерево – материал теплый и гибкий, использовать его в работе одно удовольствие. Липа, осина, береза, ольха считаются мягкими породами. С них и начинает свое обучение ремеслу Камалутдин Исаев.

Нам удалось заглянуть в его школьную мастерскую и увидеть, как рождаются шедевры в руках у выпускника одного из ведущих в республике Дагестанского художественного училища имени Мугутдина Араби Джемаля.

После училища образцового и талантливого выпускника Камалутдина пригласили работать в рекламно-художественный комбинат при министерстве торговли, промышленности и инвестиций в городе Махачкале. В то время это организация была очень престижной.

Камалутдин Исаев успешно выполнял крупные заказы, ведь у него свой фирменный почерк и стиль, который оттачивался десятилетиями.

В параллель с работой он также изготовил около ста надгробных памятников. Надпись на камне – это уже совсем другой стиль искусства. Чаще всего гравировка надписи выполняется вручную.

В начале 2000-х годов Камалутдин Исаев со своей семьей возвращается в свое родовое село Нижний Дженгутай. С тех пор его жизнь и творчество связаны с любимым промыслом. Теперь он руководитель декоративно-прикладного творчества в Республиканской школе искусств селения Нижний Дженгутай Буйнакского района.

Камалутдин Исаев хороший педагог с большим стажем работы, хороший отец и дедушка. Вот уже больше 18 лет он отдает себя работе школы, где обучает своих любимых учеников не только любому ремеслу, но и доброте, отзывчивости, справедливости и честности.

Как хвастается он сам, у него очень много способных учеников, которые тоже увлеклись ремеслом и стали не только коллегами по работе, но и дружной семьёй.

Кроме декоративно-прикладного творчества в этом уютном здании школы искусства имени Барият Мурадовой проводят различные занятия настоящие профессионалы своего дела.

Здесь есть и музыкальное, и хореографическое и театральное отделения. В каждом отделение есть свои классы вышивания, вязания, моделирования одежды, вокала, игры на инструменте, современные и национальные танцы и множество разнообразных занятий по вкусу каждого ребенка.

Камалутдин Исаев удивительный мастер, художник, преподаватель по изобразительному искусству, резьбе по дереву и выжиганию по рисунку.

Он по-настоящему счастливый человек. Искусство – это его призвание, а вся жизнь связана с красотой, которую он создает своими руками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5