Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

24.03.2020 16:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селении Буглен заложен Сад Памяти

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удается никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней.

В Год памяти и славы в Буйнакском районе проводится большое количество мероприятий, приуроченных 75-летию Великой Победы. В минувшие выходные территории Бугленской школы прошло открытие «Сада Памяти», отрядом юнармии и при участии приглашённых гостей здесь посадили первые деревья, названные в честь участников войны.

На мероприятии присутствовали Заслуженный работник культуры России, Почётный гражданин Буйнакского района Разия Джамбулатова, известный дагестанский журналист, общественный деятель Эмма Тыщенко, глава села Магомедтагир Захратуллаев, директор школы, отряд юнармейцев Буйнакского района и другие.

Эмма Андреевна – обладатель высших наград Дагестана в области журналистики – «Золотой орел» и «Золотое перо». Более сорока лет своей творческой жизни Эмма Тыщенко посвятила публикациям о людях Дагестана, о тех, кто своим трудом, своей жизнью является примером для подражания, она увековечила в своих публикациях имена многих героев нашей республики. А в минувшие выходные увековечили память её отца, посадив дерево имени ветерана Великой Отечественной Войны Гладащук Андрей Федоровича.

«У меня сегодня такое ощущение, как будто я встретила своего отца, мне теперь будет куда придти и поговорить с ним, теперь я буду знать, что частица его находиться здесь. Я благодарна вам за то, что вы преподнесли мне такой подарок и назвали дерево именем моего отца», — со слезами на глазах обратилась к присутствующим Эмма Андреевна.

Мы не можем забыть и о тех людях, которые работали в тылу, рисковали своей жизнью в борьбе с дезертирами, одним из таких людей был Шихсаидов Иса Исаевич. На мероприятии присутствовала его дочь Джамбулатова Разия Исаевна.

Летом 1941 года в числе 10 коммунистов Ису Шихсаидова направили на курсы политработников в Оржоникидзе. Помимо основных дисциплин их учили маршировать, стрелять с оружия, окапываться. Рабочий день длился 12 часов.

22 июня 1941 года слушателей подняли по тревоге, построили и приказали уезжать в свои республики, объяснив кратко – это указание ЦК. Начались трудности военного времени. Часть неустойчивой молодёжи дезертировала в леса Гимринского хребта, для их поимки были созданы специальные отряды. В отряд Исы Шихсаидова входило 7 человек. После войны Иса Шихсаидов продолжал служить Родине. В феврале 1947 года его избрали депутатом в Верховный СОВЕТ ДАССР. Его труд отмечен многими правительственным наградами «Орденами Трудового Красного знамени», «Знак Почёта», медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в период Великой Отечественной Войны».

Третье дерево было посажено в память о человеке, который очень многое сделал чтобы найти безвести пропавших солдат — генерал Омар Муртазалиев.

За особые боевые заслуги в Афганистане ему было присвоено звание генерал-майора. Он единственный чекист Дагестана, удостоенный этого высокого воинского звания. После возвращения на родину был назначен начальником спецфакультета Академии ФСБ России. Уйдя в отставку, Муртазалиев активно включается в общественно-политическую жизнь Дагестана. С 1991 года он председатель Комитета по делам ветеранов при Правительстве РД. По его инициативе и при непосредственном участии были выпущены  уникальные сборники  – 11-томная «Книга Памяти» и «Солдаты Отечества» в десяти томах, в которых увековечена память участников Великой Отечественной войны, ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, восстановлены имена тысяч дагестанцев, погибших на полях сражений и значившихся без вести пропавшими.

Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Задача нынешнего поколения сохранить и передать будущем поколениям историю о бессмертном подвиге. Чтобы люди всего мира знали, что такое война и какой ценой нам досталась Победа. С этой целью и разбит Сад памяти в селение Буглен, где каждое посаженное дерево будет символизировать мощь и стойкость людей, чей подвиг навсегда вошёл в историю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12