Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

10.03.2020 13:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь прожить – не поле перейти…

Сколько себя помню, всегда восхищалась сельскими женщинами. Они особенные: скромные, трудолюбивые, степенные и очень терпеливые. Сельская женщина без лишней суеты и по хозяйству хлопочет, и деток в школу провожает, и на работу ходит. Таких женщин в нашем районе тысячи, но сегодня мой рассказ об одной из них…

Алибекова Илмуханум Абдулаевна родилась и живет в селении Верхний Каранай. Ей 82 года. 56 лет она отдала детям, преподавала биологию в школе, в родном селении. Глядя на ее натруженные руки, понимаешь, нелегка ее женская доля. Ей есть, что вспомнить есть, что рассказать…

«Детство мое было трудным. Когда началась война, наш отец добровольцем ушел на фронт. Всем трудно жилось. Мы держали корову, она – кормилица спасла меня и сестренку в те тяжелые годы от голода. Мама просыпалась рано утром и топила печь, а за дровами через день ходила в лес. Потом отправлялась в колхоз на работу, где все приходилось делать вручную, техники не было никакой», — вспоминает Илмуханум Абдулаевна. Вместе с мамой сажали на участке кукурузу, картофель. Вскоре вернулся домой отец. Одна рука его практически не работала, и все тяготы житейские так и остались на плечах мамы.

Шли годы… Илмуханум поступает в женское педагогическое училище в Буйнакске. Студенческие годы хоть и прошли ярко, но выдались сложными . Месяцами не могла юная девушка видеться с родными, потому что не было транспорта. Не хватало денег на еду. Будучи студенткой , Илмуханум с однокурсницами в горах собирала лекарственные травы, сушила их и сдавала в аптеку, на вырученные деньги покупала продукты и одежду. На 4 –м курсе вышла замуж за учителя. После окончания училища вернулась в родное село и стала работать в школе. Вскоре в семье молодых родился первенец – мальчик. Однажды вечером пришел к ним директор школы с просьбой, чтобы Ильмуханум поступила в институт, не хватало учителей – предметников. К тому времени у нее уже и дочка родилась. Супруг отнесся с пониманием к этой просьбе. Вот так молодая женщина стала студенткой заочного отделения Дагестанского педагогического института. На время сессий Илмуханум с детьми жила у сестры.

Илмуханум Абдулаевна вела в школе биологию и химию. И доверили классное руководство.

«Этот первый выпуск для меня самый любимый. Помню, в классе было 23 ученика, 10 из них — мальчишки. Сорванцы, конечно, еще те. Но очень трудолюбивые были ребята, и прилежные, любознательные в учебе продолжает свой рассказ Ильмуханум. Вспоминает, как дружно ездили всем классом на прополку кукурузы, как пекли на костре картошку и весело пели народные песни в поле. Ее ученики каждый год занимали призовые места на олимпиадах по биологии и химии. Учительницу избрали секретарем комсомольской, а потом и секретарем партийной организации.

Вырастила Илмуханум Алибекова 4 – х дочерей и сына. Так сложилось, что всех дочерей выдала замуж в город. Часто вся дружная семья собирается в доме. 12 внуков и 14 правнуков ни на один день не оставляют бабулю в одиночестве, которая любит угощать их разными вкусняшками.

Говорят, самое дорогое, что есть у человека, это память. Встреча с этой удивительной женщиной — подтверждение этому. Мы мало говорили о настоящем, все больше Илмуханум Абдулаевна вспоминала прошедшие годы ее жизни.

«Жизнь прожить – не поле перейти. Беззаботной мою жизнь, наверное, не назовешь. Несмотря на это, я счастливая женщина», — с улыбкой признается она.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4