Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

07.02.2020 20:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О преобразованиях в системе здравоохранения Буйнакского района

Здоровье нации и качество жизни людей являются важнейшими задачами государства. За последний год в системе здравоохранения Буйнакского района произошли большие преобразования, о которых мы поэтапно будем рассказывать в своих сюжетах. Сегодня мы решили встретиться с главным врачом центральной районной поликлиники, которая теперь именуется больницей. Батыр Мухтарович Омаров вот уже полгода является руководителем центральной районной поликлиники, ныне больницы. Он вкратце рассказал нам о реформах и изменениях в сфере здравоохранения за 2019 год.

«Минувший год был достаточно сложным для нас, но продуктивным. В прошлом году мы решили достаточно много проблем в соответствии с возможностями. Все знают, что районная поликлиника расположена в приспособленном помещении Буйнакского медицинского училища. Поликлиника обслуживает, как взрослых, так и детей — это неправильно. Не было условий для посетителей, в узких коридорах выстраивались очереди. Мы решили преобразовать данное здание в больницу», — рассказал он.

Преобразованиям произошли не только в названии, но и в здании медицинского учреждения. В здании был проведён капитальный ремонт – заменены полы, установлена новая сантехника, проведена горячая и холодная вода, заменены котлы, проведена канализация, установлены кондиционеры в помещениях, где хранятся медикаменты.

Аналогичные работы прошли и участковых больницах селений Нижнее и Верхнее Казанище, Карамахи, Чиркей. Также в этом году предполагается строительство больницы в селении Кафыр Кумух. На данный момента Кумухская участковая поликлиника расположилась в частном доме, который жительница села предоставила на безвозмездной основе. А что касается госпитализации стационарных больных, то они переведены в Буйнакский медицинский центр «Здоровый Буйнакск» также на безвозмездной работе. Как отметила главврач больницы Наида Хизриевна, в центре есть все необходимые условия для стационарного пребывания районных больных.

«Здесь 15 коечных мест, наши больные содержаться в отличных условиях. Весь медицинский персонал переехал с нами, а также вся необходимая материально техническая база», — отметила она.

Всего в районе 178 врачей, 416 работником медперсонала из них в центральной больнице приём ведут более 20 врачей и столько же медсестер. Многие из них имеют большой стаж и опыт работы и за пределами нашей республики. Так, например, с ноября 2019 года в больнице работает ведущий врач-невролог, подполковник медицинской службы Мурад Гаджиевич. За плечами Мурада Гаджиевича 30-летний работы в Санкт Петербурге, во Владикавказе, Самаре, Волгодонске, ну а теперь и в Буйнакском районе. Как рассказал он сам, в среднем в день он успевает принимать около 40больных.

Врачи ЦРБ не только ведут приём в стенах больницы, но и еженедельно – по вторникам и четвергам выезжают в сельские поселения, где проводят приём на местах в ФАПах, что значительно облегчает жизнь кардиологических, диабетических и онкологических, неврологических (инсультных) больных . В выездах принимают участие окулист, невролог, эндокринолог, кардиолог, ЛОР врач, детский гинеколог и онколог.

Несмотря на то, что в сфере здравоохранения многие проблемы уже частично решены. Перед руководством нашей республики и района, а также Министерства Здравоохранения много задач, которые будут поэтапно решаться и уже решаются. Об этом мы поговорим в наших следующих сюжетах. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5