Меню
16+

Сетевое издание «TEMIRHANSHURA/ТЕМИРХАН-ШУРА»

06.02.2020 16:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гапуров Али из Эрпели Буйнакского района

Лето. Июнь 1941 года эрпелинец Али Гапуров проходил службу на западных рубежах Советского союза. Его часть находилась в летних лагерях. На следующий день после начала войны часть отправилась эшелонами к месту постоянной дислокации. Бои на Западе шли ожесточенные.

По пути следования эшелон не раз подвергся бомбардировке со стороны вражеской авиации. И только благодаря нашим зенитчикам и мастерству машинистов состава удавалось сохранить его целым и невредимым. Однако превосходящими силами врага эшелон был уничтожен. Остатки эшелона окружили танки с пехотой. Фашисты тяжело раненных убивали. Но небольшой группе наших бойцов все-таки удалось спастись со своим личным оружием, их было200-300 человек. Солдаты решили биться до конца.

Силы были не равны. Несмотря на отчаянное сопротивление бойцы погибали. Плен был неизбежен. В числе пленных оказался и наш земляк. Держали пленных за колючей проволокой, с многочисленной охраной с собаками.

В один из дождливых дней всех пленных привели на какую-то станцию, здесь погрузили в вагоны для скота и повезли е неизвестном направлении. Ехали несколько суток с остановками, а иногда останавливались на целый день. Однажды на одной из остановок началась бомбежка, нашей авиацией. В результате налета был поврежден локомотив. Машинисты начали ремонтировать его. Пленным разрешили выйти по нужде. Не прошло и получаса, как вдруг начался бой, но к этому времени все пленные уже были в вагонах. «Мы четко слышали автоматно-пулеметные стрельбу», — вспоминал Али.

- Бой как начался, так и закончился неожиданно. Вдруг открылась дверь вагона и русском языке прозвучала команда «Выходи, приехали!», а потом «Братцы, мы партизаны, выходите, вы свободны!». Это случилось в Крыму.

Так А. Гапуров начал войну в составе Крымского партизанского отряда. Здесь его назначили пулеметчиком ручного пулемета под первым номером.

После освобождения Крыма Али попадает в 1-ый Белорусский фронт в состав 691 сп. и принимает участие в боях за братскую Польшу.

Приведем один из приказов о награждении нашего земляка А. Гапурова орденом Славы III степени: «Во встречном бою 23.01.45 г. в районе г.Бланки, отражая контратаку противника А. Гапуров уничтожил 8 немецких солдат и офицеров. В бою в районе Польцих 31.01.1945 г. тов. Гапуров подбил одну грузовую автомашину врага со снарядами, захватив в плен 5 немецких солдат». Удостоен ордена Славы III степени».

Али после войны вернувшись домой стал работать тестомесом на Буйнакском хлебозаводе. Работал он также хорошо, как и воевал с врагом. Награждался Почетными грамотами. Однако главная его награда и гордость орден Славы III степени, орден, которым награждались солдаты за личную храбрость, за личный подвиг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2